В Севастополе электронные больничные могут вытеснить бумажные листки нетрудоспособности

В Севастополе активно развивают систему электронных листков нетрудоспособности. По всей России такие больничные начали оформлять c июля этого года. В Севастополе «пилотный» проект был запущен ещё в 2015-м. Сегодня система работает эффективно и не даёт сбоев.

Больничные уходят в онлайн. Электронные листки нетрудоспособности в севастопольских поликлиниках и больницах — уже отработанная практика. Наш город стал одним из первых в России, где ввели новую систему. Преимущества: нет необходимости стоять в очередях и дожидаться, пока специалист аккуратно заполнит все клеточки в бумажном листке, не нужно бегать по кабинетам и ставить печати, а потом бережно нести голубой листок на работу. Кроме того, ошибки в электронном больничном исключены: данные автоматически проверяет специальная программа.

«Когда в лечебном учреждении бумажный больничный лист оформляется, возможно допущение каких-либо ошибок, неточностей, исправлений, что ставит под сомнение и легальность этого больничного листа. В электронном виде эта возможность уже устранена», — поясняет управляющий Севастопольским региональным отделением ФСС РФ Вячеслав Назаров.

Врачи больше времени смогут уделить пациенту: чтобы внести данные в программу понадобиться около минуты.

Практически все графы электронного больничного совпадают с бумажным бланком, но есть одно веское отличие. Это наличие электронной подписи врача. Ну и, конечно, преимущество в скорости оформления: отправить электронный больничный в фонд социального страхования можно одним кликом мыши.

Электронные больничные сейчас принимают порядка полусотни крупнейших предприятий и учреждений города, подключиться должны и другие работодатели. Бумажный вариант пока не ушёл в прошлое и тоже действует.

«Оборот листка нетрудоспособности в электронном виде – это реальность, он осуществляется успешно. В любом случае, рано или поздно будет стопроцентный переход на эту форму, — считает директор ГБУЗС «МИАЛЦ» Александр Потапов. — И чем раньше наши пациенты это освоят, тем им проще будет в дальнейшем».

На сайте Фонда социального страхования работодатель и каждый пациент может увидеть, на каком этапе находится оформление листка. Электронный больничные — это еще один способ борьбы с поддельными документами. Кроме того, выплачивать пособие по нетрудоспособности будут быстрее.

АВТОР: Марина Кравцова