В Севастополе ежемесячно обслуживают более 700 одиноких граждан на дому

За февраль работники «Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания» оказали социальные услуги 701-му одиноко проживающему человеку. Ежемесячно более 200 человек получают услуги бесплатно. Об этом рассказала директор центра Наталья Авсейкова.

По ее информации, в отделении социального обслуживания на дому работает 88 специалистов, из них 74 соцработника. Они оказывают социально-бытовые, социально-психологические, медицинские, педагогические, правовые услуги, приобретают лекарства и продукты питания, готовят пищу.

«К сожалению, не все севастопольцы имеют право получать социальные услуги бесплатно. Те, у кого доходы не превышают 1,5 прожиточных минимума, а также инвалиды войны, участники войны получают услуги бесплатно. Остальные жители, в зависимости от уровня доходов, получают их либо за частичную, либо за полную плату. Буквально в течение пяти дней после того, как поступили все документы, мы принимаем наших граждан на обслуживание в отделение», — пояснила Наталья Авсейкова.

Она добавила, что в отделение социального обслуживания на дому могут обратиться одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные граждане, которые по медицинским заключениям нуждаются в постороннем уходе, потому что утратили частично способность к самообслуживанию. При этом в центре отсутствуют услуги по круглосуточному уходу лежачих больных. Также могут отказать в предоставлении помощи пожилым людям, которые проживают совместно с детьми. Исключение составляют семьи, где родственники находятся за пределами города, в длительной командировке или болеют.

Наталья Авсейкова напомнила, что 17 марта Севастопольскому городскому комплексному центру социального обслуживания исполнится 25 лет. В учреждении, в котором работает 146 сотрудников, существуют также  отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания и оказания денежной помощи, отделение первичного приема обработки информации, анализа и прогнозирования и отделение по работе с гражданами без определенного места жительства.