В Севастополе главбух получила условный срок за «липовый» диплом

Севастопольский городской суд вынес приговор в отношении главного бухгалтера экспертного учреждения, получавшего доплату к заработной плате на основе подложного диплома.

Как установил суд, 1 апреля 2015 года в учреждении был установлен полуторный повышающий коэффициент к окладу для лиц, имеющих высшее образование. Главбух представила копию соответствующего диплома. И на этом основании почти за три года, с учётом совмещения должностей, незаконно получила от учреждения, где работала, увеличение зарплаты в сумме, превышающей 1,4 млн рублей.

Сомнения в подлинности диплома возникли в 2017 году при проведении инвентаризации личных дел. Запрос в учебное заведение дал ответ, что документ сотруднице не выдавался. Она свою вину в суде не признала, мотивируя тем, что получила высшее образование дистанционно. Однако на изъятом при обыске компьютере не обнаружено файлов, подтверждающих эту версию. Согласно академической справки, женщина действительно проходила обучение в вузе в течение трёх лет, но госэкзамены не сдавала и дипломную работу не писала. Экспертиза установила и признаки подделки — диплом и приложение к нему изготовлены не предприятием АО «Гознак».

Суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и назначил подсудимой три года 10 месяцев лишения свободы. Но с учётом характера преступления и личности виновной, ей назначено условное наказание. Не исключено, что последуют наказание и материального плана, ведь согласно законодательству, учреждение имеет право подать гражданский иск о взыскании с главбуха причинённого ущерба.