В Севастополе хотят создать еще одну Панораму — Балаклавского сражения

Инициаторы проекта предлагают разместить панораму на высоте Араб-Табия в Балаклавской долине. Для комплекса потребуется пять гектаров земли. В случае одобрения проекта инициаторы надеются и на инвестиции из Великобритании для его реализации.

Проект панорамы был разработан еще в 90-х годах прошлого века научно-исследовательским институтом «КрымНИИпроект», сообщает РИА Крым. Панорама может разместиться в классическом здании, схожем с уже существующей Панорамой. Сооружение планируется из трех частей: выполненного в виде овала основного корпуса, пристройки в виде полукруга и небольшой входной группы. Здание предлагается стилизовать под оборонительный бастион периода Крымской войны.

Высота Араб-Табиа расположена в центре Балаклавской долины и сыграла заметную роль в событиях, связанных с первой обороной.

В новой панораме будут две диорамы шириной 30 метров. На одной планируют изобразить события октября 1854 года в южной части Балаклавской долины. На второй — знаменитую «атаку лёгкой кавалерии», оказавшую огромное влияние на английское общество. В атаке погибли представители самых знатных фамилий Британии. Столь трагические для Туманного Альбиона события нашли отражение в искусстве, например, стихотворение, посвященное атаке лёгкой кавалерии, написал Киплинг.

Предполагается, что полотна создаст студия военных художников имени Грекова, на которой рисовалась диорама «Штурм Сапун-горы 1944 года».

Также авторы проекта планируют  реконструкцию захваченного русскими четвертого турецкого редута с британскими пушками, который стал поводом для атаки легкой бригады. Редут располагался на высоте Араб-Табия. В случае реализации в комплекс войдут также парк, стоянка, вспомогательные постройки.

В здании планируют создать тематические разделы, посвященные истории героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, в том числе истории создания первой железной дороги в Крыму, гибели парохода «Принц» во время бури 14 ноября 1854 года, истории первых в мире фотографии с полей сражений (Фентон, Роджерс), о зарождении всемирного движения милосердия во главе с британкой Флоренс Найтингейл и русской Дашей Севастопольской.

В случае одобрения проекта инициаторы рассчитывают на инвестиции из Великобритании и других стран. Например, сообщается об интересе к проекту со стороны ирландской нефтяной компании (Ирландия на тот момент входила в состав Британской империи и таким образом тоже понесла свои потери в Крымской войне).

Фото РИА Новости Крым