В Севастополе хотят возродить Аллею дружбы на Малаховом кургане

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя выступает с инициативой возрождения Аллеи дружбы на Малаховом кургане, сообщили в пресс-службе музея.

Строительство мемориального комплекса на Малаховом кургане началось через 50 лет после окончания Крымской войны 1853-1856 гг. До Великой Отечественной войны на кургане был замечательный парк. Севастопольцы любили отдыхать здесь в выходные дни. Во время войны он был уничтожен, появились блиндажи, траншеи, воронки. Памятники первой обороны в 1941-1944 гг. были почти полностью разрушены.

Их восстановили в 1950-е годы и дополнили памятниками, посвященными Великой Отечественной войне. Завершили благоустройство Малахова кургана к концу 1950-х гг., тогда же появилась традиция: почетные гости города высаживали на главной аллее парка каштаны, платаны, клены — более 70 деревьев различных пород, посаженных Героями Советского Союза, делегациями городов-героев, космонавтами и лётчиками, политическими и государственными деятелями, военачальниками, иностранными гостями. Главную аллею парка назвали Аллеей дружбы.

После распада Советского Союза территория и памятники прославленного места русской истории постепенно приходили в упадок. Памятники не реставрировались или реставрировались непрофессионально. При попустительстве руководителей разного уровня Малахов курган превращался в злачное место, появились стихийные свалки, места выгула собак, кладбище животных. Засохли деревья на знаменитой Аллее дружбы.

В конце 2016 года Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя на мемориальном комплексе начал масштабные работы по благоустройству территории и реставрации памятников. Территория Малахова кургана частично стала доступна для посещений. Запланировано восстановление Аллеи дружбы.

В настоящее время сотрудники Музея проводят работу по установлению её первоначального облика. У сохранившихся именных деревьев вновь появятся таблички с указанием породы дерева, даты посадки, имени посадившего или названия делегации и государства.

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя обращается к жителям города с предложением принять участие в возрождении главной аллеи легендарного кургана. С благодарностью будут приняты информация, документы, фотографии, представляющие прежний облик аллеи.