В Севастополе и Крыму «цифра» начнет вещать с 3 июня

В 2019 году Крым попрощается с аналоговым телевидением и полностью перейдет на цифровое. Планируемая дата перехода — 3 июня.

На выбор жителям полуострова будет предложено два федеральных пакета и один региональный мультиплекс, состоящий из восьми каналов. Для нашего города это: «Информационный канал Севастополя», «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Москва 24» и телеканал в формате HD «Первый Крымский».

По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Зырянова, полуостров готов к переходу на цифровое вещание на 95%. Однако остаются места, находящиеся вне зоны охвата цифровым вещанием. Среди них есть и районы Севастополя.

Что же нужно севастопольцу, чтобы смотреть каналы в цифре? Если телевизор цифровой, то никаких дополнительных затрат. А вот если телевизор аналоговый, то придется приобрести ресивер с кабелем RCA-RCA — для подключения к цифровому ТВ, приставку с кнопками управления на панелях (для управления и настройки ТВ) и дециметровую антенну для приема сигнала.

Опытом самостоятельного подключения и настройки цифрового телевидения с нами поделился IT-специалист Юрий Пластун: «Мы сами проводили уже цифровое ТВ в деревне: антенну и ресивер купили, установили, выбрали федеральный пакет, и все. Никаких специальных навыков не нужно. Сами все сделали, качество картинки и звука ничуть не хуже, чем при аналоговом ТВ».

Специалист активно собирает информацию о переходе на цифровое вещание и стоимости оборудования, которое людям рекомендуют приобрести в Сети.

«Если телевизор выпущен после 2015 года, то можно жить спокойно. Если ТВ старше, то просто купить ресивер — проводник, цена от 1200 рублей. Антенны ставит ЖЭК — одна на подъезд, платить за нее отдельно не надо», — пояснил Пластун.