В Севастополе из 500 гектаров запланированных в этом году новых виноградников заложено уже более половины

Директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сегодня посетил одно из фермерских предприятий региона – КФХ «Виноградарь». В 2018 году в рамках госпрограммы предприятию была оказана господдержка в размере 5 млн 743 тыс. рублей.

В прошлом году на предприятии была осуществлена закладка молодых виноградников площадью около шести га, а также приобретено пять единиц техники. В 2018-м году фермерами был собран первый урожай с девяти га, всего порядка 46 тонн. В этом году аграриями запланировано собрать около 100 тонн с 20 га. Предприятием культивируется около десяти сортов винограда: базовые сорта «каберне», «овиньон» и «мерло», а также «саперави», «санжувезе», «пино-нуар» и др.

В весеннюю закладку текущего года специалистами КФХ «Виноградарь» было заложено более 20 га. Хозяйству были компенсированы затраты на закладку виноградников в сумме более 9 млн 667 тыс. рублей, а на модернизацию сельхозтехники аграрии получили более четырёх миллионов рублей.

Всего в 2019-м году в рамках госпрограммы аграрными предприятиями Севастополя запланирована закладка новых виноградников на площади 500 га.

«На сегодняшний день в весеннем цикле нашими предприятиями уже заложено более 296 га. Что касается мер господдержки, если говорить о федеральном бюджете, то по виноградарству и виноделию в текущем году заложено более 320 млн рублей. Аграриям субсидируется до 80% затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями: садами и виноградниками, что в свою очередь должно стимулировать фермеров проводить обновление многолетних насаждений и расширять площади», — рассказал Дмитрий Чумаков.