В Севастополе из БПК «Керчь» все же сделают военный корабль-музей?

Как сообщила сегодня пресс-служба Общероссийского народного фронта, Министерство обороны РФ приняло решение создать в Крыму филиалы военно-патриотического парка «Патриот» и передать им образцы военной техники, в том числе БПК «Керчь».

Об этом представитель Минобороны рассказал на экспертном совещании в ОНФ, посвященном исполнению соответствующего поручения президента РФ. Большой противолодочный корабль «Керчь» станет музеем и будет принимать туристов и жителей Севастополя.

По итогам прошедшего в октябре 2016 года «Форума действий. Крым» Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и органам исполнительным властям Севастополя и Республики Крым организовать передачу военной техники, включая предназначенные для утилизации корабли, для организации музеев. Срок исполнения этого поручения истек еще 31 марта 2017 г.

Месяцем позже в ОНФ поступил доклад Минобороны показавший, что президентское поручение так и не было исполнено. Авторы доклада сообщали, что «передача образцов вооружения и военной техники в собственность субъектов с целью превращения в музейные экспонаты осуществляется на основании заявки региональных властей и после проведения процедуры демилитаризации». Военное ведомство выразило готовность передать военные объекты для организации музеев, но не увидело активности со стороны властей Севастополя. В докладе также уточнялось, что до 2020 г. вывод из боевого состава ВМФ кораблей ЧФ не запланирован.

Однако решением начальника Генерального штаба 18 августа 2015 г. БПК «Керчь» был выведен из боевого состава Черноморского флота и помещен в разряд военного имущества, с последующим расположением в нем военного музея ЧФ.

Спустя год после форума ОНФ на экспертном совещании представитель Минобороны России сообщил, что поручение будет исполнено.

«Возможно, администрация Севастополя не направила заявку потому, что понимает, что большой противолодочный корабль «Керчь» — очень сложный объект, который требует сложной технологической эксплуатации, даже когда он стоит в виде музея у причальной стенки. Но ведь наша цель — чтобы «Керчь» стала музеем в Севастополе. И она будет достигнута. Решением министра обороны начаты работы по созданию в Южном военном округе двух филиалов парка «Патриот» – в городах Севастополь и Керчь. В этих филиалах планируется разместить образцы военной техники, в том числе и военные корабли. В планах по Севастополю значится, что большой противолодочный корабль «Керчь» будет установлен именно здесь, и не он один», — цитирует пресс-служба ОНФ референта отдела высвобождаемого движимого имущества Минобороны РФ Олег Васенин.

Ссылаясь на Васенина, пресс-служба ОНФ отмечает, что сложнейшая техника останется на балансе министерства и продолжит обеспечивать безопасную эксплуатацию кораблей.

Сроки начала работы филиалов еще не определены, как и точное место стоянки «Керчи».

«Мы обратимся к властям Севастополя с просьбой проявить максимальную активность и оперативно провести необходимые согласования. Судя по информации Минобороны, этот вопрос решится с минимальными финансовыми потерями для бюджета города — ему не придется содержать будущий корабль-музей. Мы в свою очередь соберем все предложения по возможному месту размещения корабля. Оно должно быть удобно и для местных жителей, и для туристов», — отметил эксперт ОНФ, советник по туризму АО «Корпорация развития Севастополя» Александр Железняк.

Он напомнил, что крейсер-музей «Михаил Кутузов» в нетуристическом Новороссийске каждый год посещают 100 тыс. человек.

Фото: kchf.ru