В Севастополе изменили порядок формирования списков на приобретение жилья

Власти Севастополя утвердили постановление о запрете одновременной подачи нескольких заявлений в списки на приобретение стандартного, построенного или строящегося жилья, находящихся на земельных участках, находящихся в собственности города или переданных в аренду.

ключи

«Документом предусматривается внесение изменений в порядок формирования и ведения списков граждан — это ограничение возможностей одновременной подачи гражданами множества заявлений о включении в данные списки. Предлагается закрепить возможность повторной подачи заявления за гражданином, только после принятия уполномоченным органом решения об отказе о включении в список по первоначальному заявлению, либо в случае если гражданин не смог реализовывать свое право на приобретение стандартного жилья в связи с нехваткой жилых помещений в МКД», — сообщил в ходе заседания правительства и.о. директора департамента капитального строительства Владимир Еременко. Он добавил, что данное постановление вводится с целью исключения возможности злоупотреблением данным правом на получения жилья.

По словам чиновника, документ содержит норму, закрепляющую 20% квоту на приобретение стандартного жилья молодыми специалистами.

Еременко предложил также дополнить действующий порядок постановления разделом, регулирующим вопрос информационного обеспечения по приобретению стандартного жилья гражданами, включенными в списки. Таким образом застройщики будут обязаны ежеквартально предоставлять уполномоченным органам списки граждан, с которыми заключены договора долевого участия, а также договора купли-продажи.

«Постановлением также предлагается смягчить требования для участия в мероприятиях стандартного жилья по стажу для граждан, работающих в ГУПСах и госучреждениях от 3 до 5 лет», — сказал Владимир Еременко.

В свою очередь вице-губернатор Юрий Кривов выступил с инициативой увеличения в будущем квоты для молодых специалистов в списках граждан, имеющих право на приобретение стандартного, построенного или строящегося жилья.

Напомним, 23 августа в правительстве Севастополя внесли изменения в механизм регулирования отношений в сфере обеспечения прав граждан на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках города.

По поручению губернатора в перечни граждан была включена категория «молодые специалисты», к которой относиться граждане в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее образование, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору в сферах, имеющих особое социальное значение, проходящие государственно-гражданскую службу либо муниципальную службу.