В Севастополе качество знаний учащихся в школах снизилось — департамент образования

Несмотря на позитивное состояние системы образования, в целом, по результатам сдачи экзаменов по всем предметам, средний бал участников Государственной итоговой аттестации 2018 года в Севастополе оказался ниже среднего балла по РФ. Об этом сообщил в ходе очередного аппаратного совещания в правительстве Севастополя директора департамента образования Игорь Белозёров.

«В прошлом году по результатам итоговой аттестации в городе было три человека, которые не сдали русский язык и математику, соответственно не получили аттестат о среднем общем образовании. В текущем же году русский язык сдали все экзаменуемые, а математику не сдал 31 участник ГИА», — сказал чиновник.

Он отметил, что в текущем году общее количество участников Государственной итоговой аттестации по образовательным программам увеличилось на 585 человек, в сравнении с 2017 годом, и составило более шести тысяч человек.

Средний балл по русскому языку и математике в 2018 году остался на прежнем уровне прошлого года, а качество знаний, по словам чиновника, снизилось.

«По русскому языку — 3,6 и по математике — 3,7. Качество знаний учащихся 9 классов по эти двум предметам в текущем году, по сравнению с 2017 годом, к сожалению, заметно снизилось: по русскому языку с 52 % до 48 %, по математике с 58 % до 53 %. При этом, по результатам государственной итоговой аттестации, в 9-х классах в 2018 году уменьшился процент выпускников, которые не сдали обязательные предметы», — сообщил Белозёров.

Таким образом, по окончанию дополнительного сентябрьского периода с неудовлетворительными результатами осталось 86 участников, что составляет порядка 2 % от общего количества выпускников. Эти учащиеся будут сдавать государственную итоговую аттестацию уже в 2019 году.

В ГИА-11 приняли участие 2084 выпускника. Из них, отметил руководитель департамента образования, абсолютное большинство выбрали как русский язык, так и математику в новой форме.

Отчитался Игорь Белозёров и о медалистах. Так, в прошлом году медалью за особые успехи в учёбе было награждено 163 выпускника: 75 и более баллов по русскому и математике набрали только 72 человека из них, что составляет 44 %. В текущем году ситуация ещё усугубилась в этом плане: на 20 % выросло общее количество ребят, которым была выдана эта медаль, что составило 10 % от общего количества выпускников, но при этом только 104 медалиста (51%) набрали 75 и более баллов по русскому и математике.

Он отметил, что существуют рекомендации Рособранадзора, в которых отмечается, что при низком количестве результатов по двум базовым предметам не целесообразно выдавать медаль.

«Тревожным является тот факт, что в 2018 году 8 % медалистов не получили ни одного результата более 50 баллов. А два медалиста не набрали даже минимальное количество баллов. Данный факт свидетельствует о явном завышении оценок в образовательных организациях, низких результатах Государственной итоговой аттестации, а принцип получения медалей за успехи в учёбе дискредитируется. Такая ситуация требует особого контроля за результатами обучения выпускников, претендующих на медаль», — подчеркнул Белозёров.

Резюмируя работу о проведения Государственной итоговой аттестации в регионе, чиновник отметил «хорошую тенденцию и общий позитивный результат». Севастополь занял 39 место среди 85 субъектов страны по организации и проведению Государственных итоговых аттестаций.

«В прошлом году это было 59 место. Мы на 20 позиций поднялись вверх по результатам работы организации и проведения ГИА», — заключил Белозёров.