В Севастополе консультацию психолога перед абортом профинансируют из бюджета

Этот и ряд других вопросов подняли на совещании с представителями общественных объединений и учреждений здравоохранения Севастополя на тему «Материнство и детство». В регионе в жизнь приводится большое число программ, направленных на защиту социально уязвимых категорий детей и семей. Многие проекты реализуются силами некоммерческих организаций.

«Вы – очень активные и энергичные, занимаетесь работой, сопряженной с большой повседневной ответственностью за жителей города, детей и тех, кто оказывается в сложных жизненных ситуациях. Мы хотим обсудить и поддержать ваши инициативы»,  — обратился к собравшимся губернатор Севастополя.

Губернатор Севастополя предложил превратить некоммерческую организацию «Дар Жизни», оказывающую услуги профессиональное консультирования женщин, желающих прервать беременность, в постоянно действующее учреждение. Консультации психолога не входят в перечень услуг по ОМС, поэтому его финансирование может проводиться за счет бюджета города, как и доплаты молодым специалистам или капитальные ремонты учреждений здравоохранения.

«Мы оказываем психологические консультации женщинам, которые рассматривают возможность прерывания беременности. Организация получила президентский грант и субсидию правительства Севастополя. Остро стоит демографическая ситуация в нашей стране, поэтому проблема сохранения жизни крайне важна», — отметила председатель организации «Дар Жизни» Татьяна Павловская.

Сегодня НКО работает на базе двух наиболее крупных женских консультаций. Новое направление работы организации — консультирование семей, находящихся в кризисной ситуации. Это направление является востребованным и также будет претендовать на грантовую поддержку.

Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» на протяжении двух лет выпускает благотворительную телевизионную программу «Недетский вопрос» по вопросам усыновления детей. Организация также завершила съемки фильма, посвященного 30-летию детского дома №1.

По мнению директора центра Ольги Стенслевской, одна из основных проблем НКО — это неосведомленность севастопольцев об деятельности организаций и ее результатах. Популяризация их работы вызывает доверие, которое в свою очередь привлекает благотворителей, без которых невозможно существование некоммерческих организаций.

«Проект, которому через полгода нужна будет поддержка, — это портал информационной поддержки некоммерческих организаций «Севастопольский фарватер добра», пока мы работаем в рамках полученной субсидии. Он необходим для того, чтобы инструменты решения проблем социальной сферы и информация о людях, которые ими владеют, была известна широкому кругу общественности Севастополя», — пояснила Ольга Стенслевская.

«Организации рассказали про те проекты, которые они реализуют, рассказали о существующих сложностях. Губернатор пообещал содействие, а также организацию конструктивного диалога между представителями НКО, исполнительных и законодательных органов власти. Когда для решения вопросов материнства и детства мы будем объединяться и действовать сообща, эффективность решений будет выше», — отметила председатель Севастопольской региональной общественной организации детства и материнства Елена Голубева.

Говоря о уже реализованных предложениях общественников, губернатор отметил, что уже в 2019 году будет отремонтирован и модернизирован Социальный приют для детей и подростков на улице Окопная, 9. На его состояние внимание городских властей неоднократно обращали представители общественности города.