В Севастополе лучших «управдомов» будут премировать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил ежегодно, с этого года, проводить конкурс на определение лучших организаций территориального общественного самоуправления и старших по домам. Победителей наградят единовременными поощрительными выплатами. Инициатив уже много — от ремонта лестниц до создания площадки для авиамоделирования.

«Есть предложение определять ежегодно 50 лучших по домам и 15-20 ТОСов с премией 30-40 тысяч рублей. Именно тех, кто достигает успехов, качественно выстраивает отношения с управляющими компаниями и администрациями по защите интересов горожан. Будем награждать инициативных севастопольцев за проделанную работу», — сказал Дмитрий Овсянников.

По просьбам организаций ТОС объем финансовой поддержки программы развития местного самоуправления в Севастополе может быть расширен. Есть условие: проекты должны быть интересными и отражать запросы местных жителей. Например, покупка оборудования для проведения досуговых мероприятий, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство небольших общественных территорий.

«Все зависит от того, как будет реализован прошлогодний конкурс, как пройдет конкурс 2019 года. Пока у нас заложены 30 млн рублей на 15 проектов ежегодно. Если все они будут качественно реализованы и население активно включится в создание ТОСов, объем финансовой поддержки может быть увеличен уже в конце текущего года», — рассказал губернатор.

На конкурс в 2019 году было принято 34 инициативных предложения на общую сумму более 84 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это проекты по установке детских и спортивных площадок, обустройству зон отдыха, парков и скверов, организации видеонаблюдения, ремонту лестниц, созданию площадки для проведения первенства по авиамоделированию.

К настоящему времени ТОСы созданы в девяти из 10 внутригородских муниципальных образованиях. В Терновском муниципалитете установлены границы создаваемого ТОС, ведется работа по утверждению Устава. В целом, за год количество ТОС в Севастополе увеличилось с 24 до 52. В планах правительства Севастополя на 2019 году довести количество организаций территориального общественного самоуправления до 150.

Основным направлением деятельности ТОС является самостоятельное решение вопросов местного значения. Условием участия является обязательное софинансирование проекта в размере не менее 1% от суммы запрашиваемого гранта.