В Севастополе молодые предприниматели получат 300 грантов по 100 тысяч рублей

Севастополь входит в число лидеров-регионов с наиболее активной студенческой и молодежной позицией. В рамках проекта «Диалог на равных» о поддержке молодежи рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, а студенты поделились своими проектами, которые могут быть востребованы жителями города.

«В этом году реализуется проект по поддержке молодых предпринимателей среди выпускников вузов. Победители получат 300 грантов по 100 тысяч рублей. Чем больше проектов, тем лучше. Гранты выделяются по различным направлениям: на предпринимательство, гранты на реализацию социально значимых проектов», — сказал губернатор.

В свою очередь студенты и молодые активисты рассказали о своих проектах. Сотрудник Севастопольского музея им. М.П. Крошицкого, посол Всероссийского молодежного форума «Таврида» в Севастополе Анна Садовникова провела презентацию проекта «Уличная галерея». А молодежная активистка, победитель конкурсов «Российская студенческая весна», «Доброволец России» и «Студент года» Шасне Сулейманова провела для главы региона экскурсию по представленным медиа-сообществам и проектам.

Пример представленных проектов — интерактивный сервис измерений температуры морской воды. Разработчки создали карту , которая отображает, на каком из пляжей Крыма и Севастополя на данный момент самая теплая вода.

«Датчики на буях, на расстоянии от 30 до 50 метров в море. На зиму мы их достали, планируем вернуть в море уже в апреле. Пока что на карте отображаются данные со спутника и с корабля. Можем поставить любые датчики, не только температуры, а например, и загрязнения воды. Вопрос в цене, поскольку мы всё делаем за свои деньги. А подобные датчики (чистоты воды) могут стоить до полумиллиона рублей», — уточнил «ИКС-ТВ» Влад Елышов.

Свой проект он называет общественным, поскольку сервис будет работать бесплатно. Монетизацию создатели ресурса рассчитывают получить от размещения рекламы. Над проектом работала команда из девяти человек. По словам разработчика, преимущество проекта — точность (до тысячных градуса) и оперативность. Данные со специальных сенсоров на буйках в море будут сниматься каждые три часа.

Стоит отметить, что в 2018 году в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов молодежь Севастополя получила финансовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму 7 млн. 250 тыс. рублей (17 представителей молодежи Севастополя в возрасте от 18 до 30 лет, одна молодежная некоммерческая организация), Севастопольский государственный университет в Конкурсе для высших учебных заведений 2018 года выиграл грант в размере 11 млн. 650 тыс. рублей.

Всего в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2018 году молодежь Севастополя получила финансовую поддержка на общую сумму 18 млн. 900 тыс. руб.