В Севастополе может появиться органный зал

В Севастополе прошел «круглый стол» на тему: «Строительство органного зала в здании кинотеатра «Дружба». В нем приняли участие представители руководства города, местной религиозной организации римско-католической церкви, активисты общественных организаций.

Священнослужитель римско-католической церкви о. Александр Немчинов напомнил присутствующим историю строительства костела, который был открыт в 1911 году. После Великой Отечественной войны здание уцелело на 80%. В кинотеатр «Дружба» храм был перестроен в 1960-е годы. Сейчас религиозная организация «Приход Святого Климента римско-католической церкви» насчитывает около 500 человек. Верующие уже более 20 лет стараются вернуть зданию кинотеатра его прежнее значение. Сейчас, по словам священнослужителя, есть надежда на действие Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«Если все-таки храм будет передан в пользование общине, у города появится прекрасная возможность иметь культурное пространство: в храме будет установлен орган. Кроме того, что он будет сопровождать богослужение, также, как и во многих городах России, будут проводиться и органные концерты для местных жителей и гостей города», — заверил о. Александр Немчинов. 

По мнению руководителя Ливадийского центра органной музыки Владимира Хромченко, в нашем городе обязательно должен появиться орган: «Конечно, нужен большой орган — не только потому что большое помещение, но и потому что это Севастополь. Это будет прекрасный источник духовной силы».

Как сказал директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван Чихарев, судьба здания кинотеатра «Дружба» обсуждается сейчас на разных образовательных площадках, в рамках межконфессионального диалога. Прошел ряд встреч в Херсонесе, в СевГУ. «Большинство интеллектуалов, культурных людей склоняется к тому, что храм, конечно, должен свое традиционное значение вернуть. Не стоит скрывать, что мы движемся по этому пути, в этом направлении. Единственное я бы хотел сделать отчетливый акцент, что речь не идет о том, что решение будет принято сегодня или завтра» — подчеркнул Иван Чихарев. И добавил, что будущее учреждение должно быть не только культовом местом католической общины, но также иметь общесоциальное и общекультурное значение.