В Севастополе можно будет получить консультацию врача дистанционно

Через мобильное приложение станет возможно записаться к врачу, вызвать доктора на дом, записаться на медосмотр или встать в очередь за свободным талоном. Уже сейчас технологию активно используют сами медики для обмена опытом и консультаций, в том числе экстренных.

Уже четвертый год в медучреждениях Севастополя проводятся телемедицинские консультации с врачами федеральных медцентров.

Активно используют новую технологию сотрудники онкодиспансера. Они общаются с коллегами из Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, Медицинского радиологического научного центра им. Цыба, научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина и многих других профильных центров. По видеосвязи онкологи Севастополя участвуют в обучающих семинарах на тему лечения и наблюдения злокачественных новообразований, клинических случаев, получают доступ к трансляциям их научных конференций.

Начиная с весны 2016 года, в режиме видеоконференций онкологи Севастополя связывались с коллегами из федеральных медцентров 243 раза.

«При сложных клинических случаях организуются консультации пациентов в Федеральной телемедицинской информационной системе Минздрава России. Они проходят либо заочно, по медицинским документам, либо в режиме онкоконсилиума. Возможно приглашение пациента. В 2018 году организовано восемь таких консультаций по пяти пациентам. Это позволяет нам получить экспертное мнение федеральных специалистов в сложных диагностических случаях или же при определении тактики лечения и ведения пациентов по различным нозологическим формам злокачественных новообразований», — рассказали в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени А.А.Задорожного.

Используют телемедицину и врачи Пятой городской больницы — «Центра охраны здоровья матери и ребёнка». За 2,5 года работы с системой они провели 74 консультации с экспертами из 12 федеральных медцентров России. Чаще всего выходят на связь со специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

Весной этого года в Севастополе возможность телемедицины будет налажена не только с федеральными центрами, но и между всеми медучреждениями города.

«Особенно актуальна телемедицина будет при оказании экстренной медицинской помощи, когда счёт идёт на часы», — рассказала Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационного аналитического центра.

Коснётся новая технология и непосредственно простых севастопольцев. С помощью мобильного приложения можно будет записаться на приём к врачу, вызвать доктора на дом, записаться на медосмотр или встать в очередь за свободным талоном.

Такие консультации будет назначать врач на очном приеме. Особенно это актуально для работающих людей.

Фото: wikipedia.org