В Севастополе на конференции обсуждают, как сделать объекты культуры доступнее для инвалидов

Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» проходит на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Представители ведущих музеев России, специалисты в области создания доступной среды, эксперты системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов познакомят с лучшими практиками в решении вопросов доступности объектов культуры для людей с инвалидностью, расскажут о разработанных программах экскурсий, занятий для граждан разной категории инвалидности.

«Мы помогаем социализироваться людям с инвалидностью, ведём крупный федеральный проект, связанный с развитием системы добровольной сертификации. И для нас, в рамках этого проекта, музей Херсонеса — достаточно серьёзный вызов, поскольку это историческая территория и выработать какие-то рекомендации по приспособлению для людей с инвалидностью — достаточно сложная задача», — отметил организатор конференции, директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Евгений Бухаров.

Как отметила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, музейные работники обязательно должны поддерживать людей, которым живётся намного труднее, чем обычным здоровым гражданам.

«Музейное пространство — очень тяжёлая территория, особенно ландшафтные музеи. И найти вот этот грамотный консенсус, гармонию — сохранение аутентичности пейзажа, подлинности объекта и приспособление его для возможности его увидеть — наша основная задача и обязанность», — подчеркнула Светлана Мельникова.

Конференцию проводят с использованием гранта Президента Российской Федерации, при поддержке Министерства культуры России.