В Севастополе на закупку льготных лекарственных препаратов в 2019 году планируют потратить почти 440 млн рублей

В бюджете города на следующий год на покупку льготных лекарственных препаратов для обеспечения региональной льготы предусмотрено 437 млн. 259 тыс. рублей. В текущем году на эти цели было выделено около 380 млн. рублей. Такие цифры озвучил на заседании постоянной комиссии по бюджету в Законодательном собрании города заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский.

«В прошлом году, когда у нас были проблемы с льготным лекарственным обеспечением, мы говорили о том, что заявка на 2017 год составлялась в 2016 году не совсем верно, не была персонифицирована, не учитывала потребность каждого пациента, который получает льготные препараты. Надеемся, что та заявка, которая сейчас составляется на 2019 год, постарается учесть все те ошибки, которые были допущены в предыдущие годы. И все потребности получателей федеральных и региональных льготников будут удовлетворены», — подчеркнул Михаил Малишевский.

По его информации, в нашем городе — более 30 тысяч льготников обеспечиваются лекарствами через бюджет города.

Замдиректора департамента здравоохранения города обратился к жителям-получателям федеральной льготы, которые отказались от лекарственного обеспечения в пользу монетизации своих льгот, с просьбой вернуться к первоначальному варианту получения государственной помощи.

«Это, как правило, инвалиды, они написали заявление и вместо того, чтобы получать лекарственные препараты, получают деньги из федерального бюджета чтобы самостоятельно покупать лекарства. Но сумма, которую они получают, в большей части не покрывает всех затрат. Стоимость среднего рецепта для льготного лекарственного обеспечения по федеральной льготе составляет примерно 3,5 тыс. рублей, а в денежном эквиваленте он получает чуть меньше 800 рублей. Призываем вновь вернуться на льготное лекарственное обеспечение, написать заявление в Пенсионом фонде», — подчеркнул Михаил Малишевский.