В Севастополе начал работу новый программный комплекс «Дорожный пристав»

В Севастополе презентовали новый программный комплекс «Дорожный пристав». Прибор сканирует номера автомобилей и мгновенно показывает наличие или отсутствие задолженностей во всех сферах: по алиментам, коммунальным платежам, дорожным штрафам и банковским кредитам.

Судебные приставы вышли на дороги. Они проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, выявляя неплательщиков среди автомобилистов. А всё потому, что далеко не все должники готовы добровольно погашать свои задолженности. Зачастую они скрываются или просто не открывают дверь квартиры, когда приставы приходят к ним домой. Иногда проблематично даже вручить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства. Но сейчас должникам уклониться от ответственности будет намного сложнее. Для водителей совместная акция полицейских и приставов стала неожиданностью. Некоторые о своих долгах узнали впервые.

Программный комплекс «Дорожный пристав» с 2011 года активно используют во многих регионах России. Он доказал свою эффективность в поиске должников-автовладельцев. В Севастополе комплекс пока работает в тестовом режиме. Но вскоре такие рейды станут регулярными.

Работа программного комплекса «Дорожный пристав» проста. Специальный прибор сканирует номера машин и сверяет их с базой данных исполнительных производств. Если обнаруживается, что владелец автомобиля имеет задолженность, система сигнализирует об этом. Инспекторы ГИБДД останавливают указанную машину. После с водителем работают уже судебные приставы. Они вручают неплательщику квитанцию или постановление суда. Если сумма долга большая, машину могут арестовать на месте.

«В базу данных данного прибора внесены все должники по производствам, которые находятся на исполнении в Севастополе. Это те, у кого имеются транспортные средства, — рассказывает руководитель УФССП России по Севастополю — главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец. — Независимо, какое взыскание: либо это штраф ГИБДД, либо это просто задолженность, либо это задолженность по коммунальным платежам. Вне зависимости от суммы: это может быть от 500 рублей до миллионов».

Пока в базе — только севастопольские должники, сегодня их 30 тысяч человек. Но вскоре список пополнится неплательщиками со всей России. И судебные приставы смогут выявлять нарушителей из других городов страны. В ближайшее время систему усовершенствуют, и задолженность можно будет оплатить прямо на месте.

Узнать о своих долгах можно на официальном сайте судебных приставов (r92.fssprus.ru) и портале Госуслуг (gosuslugi.ru), а также в ведомствах, перед которыми есть задолженности. Например, в налоговой службе или «Севтеплоэнерго». Сделать это лучше заранее, чтобы не узнать о своих долгах от исполнительных органов.

Новый прибор по выявлению должников — отечественного производства. Закупили его в Москве. Стоимость программного комплекса — 470 тысяч рублей.