В Севастополе началась реализация проекта «Терруар Севастополя»

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя, который состоялся сегодня в правительстве города, был утвержден паспорт приоритетного проекта «Терруар Севастополя», план дальнейших мероприятий по его реализации, перечень участников-компаний, а также земельные участки, на которых планируется реализация данного туристического маршрута. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

«Таким образом, старт проекту дан. Важно, что участие в проекте принимает «Ассоциация виноделов и виноградарей Севастополя». Это даст очередной толчок для развития данной отрасли в регионе», — отметил замгубернатора.

Он рассказал, что в реализации проекта примут участие 26 компаний, занимающихся виноделием. Среди прочих, в список вошли такие известные предприятия как СВЗ «Агра», заводы «Золотая Балка» и «Инкерман».

Кроме того, Совет принял решение о предоставлении пяти земельных участков, на данный момент принадлежащих городу, новым потенциальным участникам проекта.

«Главным условием предоставления данных земельных участков и еще порядка 1200 га земли, которые не вошли в данный проект, но выставятся на торги для реализации частным лицам, будет именно занятие виноградарством. Это и виноградники, и заводы по производству вина, а также небольшие туристические гостиницы», — отметил Базаров.

В приоритетный проект «Терруар Севастополя» входит туристический маршрут протяженностью 50 км «Винная дорога». Он будет пролегать через Балаклаву, Первомайку, Хмельницкое, Черноречье, Родное, Терновку, Залесное, Красный Мак, Холмовку, Верхнесадовое, Фруктовое и Любимовку. Проект предполагает создание на протяжении всего маршрута большого числа туристических объектов, в том числе винодельческих хозяйств, дегустационных залов, гостиниц, магазинов, выставочных площадок, пеших и конных троп.