В Севастополе началась вакцинация против гриппа

В Севастополе проходит вакцинация населения против гриппа. Новый препарат уже поступил во все поликлиники и больницы города, процедура осуществляется бесплатно.

Ежегодная иммунизация населения против гриппа начинается в конце лета. В этом году Севастополь своевременно получил партию препаратов с актуальными штаммами, которые будут циркулировать в эпидемиологический сезон 2017-2018 гг.

«Новый вирус гриппа H1N1 «Мичиган» не имеет коренных резких отличий от вируса H1N1 «Калифорния», они подобны по своей структуре, но несколько отличаются, т.е. он новый для человеческой популяции, но это не пандемичный грипп», — рассказала главный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова.

В данный момент новая вакцина доступна только для взрослого населения, но уже на днях из Москвы поступят препараты для детей, их иммунизация начнется с 1 сентября.

По словам заместителя главного врача городской больницы № 1 Елены Шамрай, за неделю идет вакцинация против гриппа около 2000 человек успели получить прививки. В прошлом году привились более 40000 человек. «Конечно же это оправдало все наши ожидания, эпидемии гриппа в Севастополе не было», — пояснила Шамрай.

Делать или не делать? Предмет извечных споров сторонников и противников прививок. Панацеи от всех болезней в природе пока не существует. Но обезопасить себя и снизить риск заболевания своих близких все же можно.

АВТОР: Михаил Кумбров