В Севастополе начались международные соревнования по бегу по горной местности

В Севастополе стартовали международные соревнования по скайраннингу — бегу по горной местности. В традиционной четырехдневной гонке в этом году принимают участие 450 спортсменов из европейских стран и многих регионов России. За четыре дня соревнований скайраннеры преодолеют почти 160 километров бегом и наберут суммарную высоту 8000 метров.

Участников гонки ждет сложный многоэтапный марафон по скай- или трейлраннингу. Спортсмены бегут по природному рельефу — горам, холмам и лесам. Дисциплина сложная и требует выносливости. В пути спортсмены будут четыре дня. Посоревноваться приехали спортсмены и любители со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Есть даже участники из Бельгии и Германии.

Гонка Crimea X Run проходит уже в четвертый раз. И если в первых соревнованиях участие приняли всего 50 человек, то в этом году число желающих возросло до 450.

По словам президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова, эта гонка — одна из самых многочисленных на территории России и является квалификационной гонкой неофициального чемпионата мира, который проходит в Альпах во Франции.

Первый день гонки — этап Кубка России по скайраннингу. В нем участвует 260 спортсменов. Меньше чем за 10 часов они должны пробежать 32 километра и набрать почти полторы тысячи метров высоты.

Из Балаклавы участники по «Большой севастопольской тропе» бегут до Мыса Айя. Оттуда до горы Куш-Кая и Байдарских ворот. Финишная точка — Форос. Здесь участники отдохнут. А утром начнется новый этап гонки — 29 километров бегом до Симеиза.

В третий день гонки расстояние маршрута увеличится до 45 километров. Завершится марафон 14 октября. Тогда к нему присоединится еще 200 участников. Они пробегут самую длинную дистанцию — 52 километра по Крымской гряде — от Поляны сказок до Гурзуфа.

АВТОР: Анна Леготина