В Севастополе началось тестирование единой электронной медкарты пациента

К испытанию системы «Один пациент — одна карта» приступил Медицинский информационно-аналитический центр.

С этой недели стартовало обучение врачей медицинских организаций по работе с новым функционалом. Теперь все больницы получат информацию о том, где и как пациент проходил лечение, какие препараты и направления назначали другие врачи.

Так называемые «закрытые данные» о наличии у больного ВИЧ, туберкулеза или психиатрического заболевания могут быть доступны только медикам профильных организаций.

«Например, когда пациент проходит лечение, то врач вносит информацию о его лечении в электронную медицинскую карту. Другой врач Севастополя при необходимости сможет в любое время ознакомиться с этими сведениями. Кроме того, он может внести в карту новые данные об оказанных услугах, о рекомендациях по дальнейшему лечению, о выписанных препаратах, добавляя необходимую информацию», — сообщил первый заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Андрей Ефремов.

Введение системы единой электронной карты пациента предусмотрено реорганизацией городской системы здравоохранения. Путем объединения данных она позволит составить полную картину состояния здоровья пациента. В перспективе к единой системе планируется подключить и частные клиники, оказывающие услуги пациентам по полису ОМС.