В Севастополе наводят порядок на рынке наружной рекламы

В правительстве города прошло совещание с участием представителей рекламного бизнеса нашего города. Дело в том, что сегодня фактически все рекламные щиты в городе стоят незаконно. Как будут выходить из этой ситуации, что городские власти планируют предпринять для урегулирования ситуации, и как поменяется облик города, когда его очистят от ржавых нелегальных щитов, расскажет наш корреспондент.

На засилье рекламных щитов на улицах города жалуются жители и гости Севастополя: облик белокаменного ржавые конструкции явно не украшают, да и большая часть из них вообще незаконна.

Большинство рекламных компаний Севастополя, владеющих крупными рекламными конструкциями, не имеют действующих разрешительных документов. Срок действия последних разрешений, выданных при Украине, закончился в декабре прошлого года. Причём сами рекламщики не скрывают, что конструкции вне закона, и налогов в бюджет города предприниматели не платят.

При этом они продолжают размещать рекламу на платной основе, тем самым нарушая нормы закона.

И так незаконная реклама продолжает захватывать улицы города.

С другой стороны есть ещё одна коллизия: рекламодатели могут даже не подозревать, что их информация размещена на незаконных щитах. Проблема нелегальных рекламных конструкций возникла не сейчас, и актуальна она для многих регионов, ещё летом прошлого года на совещании по вопросам социально-экономического развития Севастополя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о необходимости усилить борьбу с незаконными рекламными конструкциями, ведь Севастополь далеко не рядовой регион нашей страны.

Сейчас в Севастополе так и делают. Только в 2018 году департамент городского хозяйства демонтировал 1265 незаконных рекламных щитов, в этом году планируется убрать ещё 1400. Убирают не только нелегальным билборды, но и уродующие облик города объявления, которыми заклеены фасады домов, фонарные столбы, куда листовки лепят в несколько слоёв и вещают плакаты. А это нарушение правил благоустройства, которое также влечёт за собой штрафы. «Горсвет» внедрил программу автодозвон по номеру, указанному в объявлении, звонит робот и предупреждает нарушителя об ответственности. Обилие незаконной рекламы не только портит облик города, но и вредит железным креплениям на опорах. А огромные жестяные щиты от сильного ветра могут упасть на припаркованные рядом автомобили или людей, надёжность незаконных конструкций никто не гарантирует. А размещение рекламы на незаконно установленных щитах грозит их собственнику административным штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что новая схема размещения рекламных конструкций была утверждена в конце 2017 года, в ней предусмотрены 450 мест. В настоящее время аукционы на размещение рекламных конструкций не проводятся, так как рекламные компании не выполняют свои обязательства по демонтажу незаконно установленных билбордов.

Представители рекламной индустрии предложили пойти им навстречу и продлить переходный период, и не демонтировать рекламные конструкции до проведения аукционов. Так предприниматели смогут легализовать свой бизнес. Также рекламщики предлагают увеличить количество мест в схеме размещения. В ответ Илья Пономарёв поручил создать рабочую группу. Она будет состоять из представителей рекламной индустрии и органов государственной власти.

В её обязанности будет входить выработка наиболее оптимальных путей решения сложившейся ситуации на региональном рынке рекламы.