В Севастополе назревает коррупционный скандал

В правоохранительные органы направлены материалы проверки ГАУ «Инваспорт», которая выявила многочисленные нарушения расходования средств городской казны. В частности, было установлено, что депутат Евгений Мащенко, возглавляющий организацию, незаконно завышал заработную плату людям из своего окружения. Показательно, что все это происходит на фоне его обвинений в адрес правительства и губернатора города в уничтожении инвалидного спорта в Севастополе. Кто на самом деле нарушает права инвалидов?

Игорь Давыдов 10 лет занимается танцами. Инвалидность не помешала ему добиться успехов в любимом деле. Буквально два дня назад он стал чемпионом России по спортивным танцам на коляске и выполнил нормативы мастера спорта. Игорь мечтает попасть на чемпионат мира, который состоится в следующем году в Мексике. И у него есть все шансы победить.
Находящийся многие годы в режиме усиленных тренировок и поездок на соревнования, выдающийся спортсмен Севастополя не мог и предполагать о каких-либо нарушениях прав инвалидов, допущенных руководством центра «Инваспорт».

Под наблюдением ГКУ бюджетное учреждение «Инваспорт» находится с 2015 года. Руководству организации неоднократно указывали на многочисленные хозяйственные и финансовые нарушения. Их не только не устранили – в этот раз проверка обнаружила незаконные траты городского бюджета. В частности, в «Инваспорте» неправомерно начисляли завышенную зарплату руководящему составу центра, а денежные средства на командировки выплачивались без подтверждающих документов. По отчётам самого «Инваспорта», государственное задание по подготовке инвалидов-спортсменов они стопроцентно выполняли и получали в полном объёме финансирование из городского бюджета. Деньги не маленькие, только за 2017 год – один миллион 666 тысяч рублей. На самом деле, как выяснила комиссия, подготовка спортсменов по 6 из 11 видов спорта не проводилась.

Мы связались по телефону с несколькими родителями, чьи дети якобы занимались в «Инваспорте» по направлению «боча». Ситуация напоминает гоголевские «Мёртвые души». Оказалось, многие инвалиды лишь несколько раз побывали на занятиях, а потом — только значились в списках центра. Об этом севастопольцы рассказали нам в телефонном интервью.

Спортсмены на занятия не ходили, а нормативные затраты на «бочу» в финансовых документах центра были завышены почти в пять раз.

А это — одно из помещений «Инваспорта» на улице Корчагина, 30. Сегодня оно захламлено и явно используется не по прямому назначению. Здание без каких-либо разрешительных документов используют неустановленные лица. При этом проверка Главного контрольного управления резюмирует: деньги за вероятную аренду не отражены в финансовых документах «Инваспорта», ни спортсмены, ни город дохода не получают.

Любопытная деталь: «Инваспорт» — бюджетная организация, во главе которой стоит Евгений Мащенко. Этот человек, как известно, также является депутатом Заксобрания и представляет в нём интересы группы Алексея Чалого. Недавно он обвинил правительство и губернатора лично в стремлении уничтожить инвалидный спорт. И в то же время сам, вероятно, причастен к бюджетным растратам. Материалы по итогам проверки переданы в правоохранительные органы. Они и дадут оценку как действиям депутата Мащенко, так и ответ на вопрос: кто же на самом деле нарушает права людей с ограниченными возможностями?