В Севастополе не хватает педагогов

Севастопольский госуниверситет намерен восполнить нехватку педагогических кадров в городе, заявил сегодня на открытии Всероссийской ассамблеи «Педагог XXI века» и.о. ректора СевГУ Владимир Нечаев. По его словам, в Севастополе существуют проблемы с педагогическими кадрами: 280 вакансий в школах города, 150 — в дошкольных учреждениях.

Нечаев уточнил, что после строительства в нашем городе новых школ, будут нужны еще примерно 500 учителей. Среди основных причин нехватки педагогов Нечаев назвал «демографическую волну» и миграционный прирост населения в нашем городе.

«Основная задача СевГУ — обеспечить Севастополь высококвалифицированными специалистами. Поэтому мы начинаем активно заниматься подготовкой учителей-предметников для того, чтобы в кратчайшие сроки начать решать эту задачу. Со следующего года мы запускаем магистерскую программу «учитель средней и старшей школы». Она позволит тем коллегам по классическим и техническим специальностям, у которых нет педагогического образования, а также нашим выпускникам бакалаврам по другим специальностям получить в магистратуре педагогическое образование и прийти в школу», — отметил Владимир Нечаев.

По его словам, планируется, что с 2019 года в СевГУ будет реализовываться вся линейка основных педагогических специальностей и направлений подготовки. Кроме увеличения количества педагогических кадров в Севастополе, поставлена цель улучшения качества их образования. 

«Мы создаем сейчас серьезную технологическую базу, намерены оснастить наш Гуманитарный педагогический институт самыми продвинутыми классами. Чтобы человек понимал, с каким оборудованием ему придется работать в школе», — подчеркнул Владимир Нечаев.