В Севастополе не смогли продать знаменитый БМРТ «Жуковский»: он оказался никому не нужен даже в виде металлолома

В Севастополе признан несостоявшимся аукцион по продаже принадлежащего городу и закрепленного на праве хозяйственного ведения за Севморзаводом знаменитого учебно-тренажерного судна «Жуковский», на котором в свое время прошли практику тысячи севастопольских моряков.

Бывший большой морозильный рыболовный траулер «Жуковский», построенный в Николаеве на заводе им. Носенко, был выставлен на торги 22 августа с.г. Сам аукцион должен был пройти 28 августа, когда судну исполнилось 59 лет: в этот день в 1958 г. на нем был поднят государственный флаг СССР.

Напомним, УТС «Жуковский» прибыло на место стоянки под буксирной проводкой в декабре 2016 года. Последнее докование проводилось в 2009 году. В настоящий момент судно не эксплуатируется, находится в нерабочем состоянии: силовая энергетическая установка разукомплектована, главный двигатель и один вспомогательный дизель-генератор, паровой котел и компрессор аммиачный — в нерабочем состоянии, винто-рулевой комплекс отсутствует.

Кроме этого у судна отсутствуют действующие документы классификационного общества, вследствие чего оно не может эксплуатироваться в соответствии с его первоначальным функциональным назначением — как БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер). Как учебное стоечное судно УТС «Жуковский» не востребовано. Прежний судовладелец, намеревавшийся некогда создать на базе «Жуковского» музея рыбной промышленности, от него отказался.

Начальная цена «Жуковского» составляла 10 млн 650 тыс 155,92 рублей. Но и она не привлекла покупателей. Как записано в опубликованном сегодня протоколе комиссии по проведению аукциона, «по окончании указанного в информационном сообщении срока подачи заявок на участие в аукционе до 17:00 (МСК) 28 августа 2017 г. не поступило ни одной заявки на участие» в нем. Аукцион по продаже УТС «Жуковский» (БМРТ проекта 394 типа «Маяковский» заводской номер 581106, регистровый номер 244097) признан несостоявшимся.

Напомним, 16 октября 1958 года, «Жуковский» ставший флагманом Первой украинской Южно-Атлантической экспедиции отправился в своей первый рейс в Атлантику. БМРТ «Жуковский» — единственный один из всего промыслового флота юга страны был удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. На счету знаменитого траулера 28 промысловых рейсов. Последний свой рейс «Жуковский» сделал в 1987 году, после чего был переоборудован в учебно-тренажерное судно. За два десятилетия на нем прошли подготовку около двадцати тысяч специалистов рыбной отрасли. Обучение студентов, слушателей всем морским профессиям: мотористы, матросы, боцманы, обслуживающий персонал, коки и т.д.. Параллельно тренировали организацию борьбы за живучесть судна.