В Севастополе обсудили, как поддержать детей и людей с психиатрическими заболеваниями

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечают 10 октября, в Общественной палате Севастополя состоялся тематический «круглый стол». В его работе приняли участие представители Департамента здравоохранения города; Прокуратуры Севастополя; региональных общественных организаций «Особые дети» и «Дом солнца», родители.

Во время «круглого стола» заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина подробно рассказала присутствующим о методах защиты детей с психиатрическими заболеваниями, которые вступают во взрослый период после 18-летия. Одним из них является завещание.

«Так как их родители становятся тоже старше, для каждого из них самая большая проблема — мысли о будущем: что ждет их ребенка, кому он будет нужен, если, не дай Бог, с ними что-то случится. Каким образом они могут обезопасить своего ребенка, чтобы он не оказался на улице? В завещании могут быть возложены обязанности выполнения определенных функций на иное лицо, которое будет действовать в интересах отказополучателя — недееспособного взрослого человека», — отметила Наталья Кирюхина.

По словам главного врача-психиатра Севастопольской городской психиатрической больницы Ирины Шадриной, проблема психического здоровья стоит достаточно остро во всем мире, и Севастополь — не исключение.

«Присоединение Крыма к России — это тоже определенное социальное потрясение, но — положительное. Однако, это отразилось на здоровье детско-подросткового населения. После событий на Украине, военных действий в зоне Донецка, Луганска сюда хлынуло большое количество беженцев, мигрантов. Естественно, люди, пережившие психотравму войны, получают так называемое «расстройство адаптации» (неврозы), а также посттравматические стрессовые расстройства.  К сожалению, несмотря на разъяснительную работу наших врачей-психиатров, родители, прибывшие с детьми из зоны АТО, недопонимая проблемы, которые возникают у их детей, очень мало обращаются», — подчеркнула Ирина Шадрина.

При этом, она уточнила, что несмотря на то, что в город прибыло большое количество людей из АТО, и все жители Крыма и Севастополя пережили переходный период, уровень заболеваемости психическими расстройствами среди детей нашего города не превышает показатели в целом по РФ.