В Севастополе обсудили концепцию градообразующего узла

19 июля состоялось расширенное заседание постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя, посвященное комплексному проекту «Сердце Севастополя».

Концепция охватывает территорию побережья Южной бухты города, на которой расположены «Севастопольский морской завод», Севастопольский филиал МГУ, военный госпиталь Министерства обороны РФ. В планах разработчиков создание инновационно-производственной базы кораблестроения, «Университета» и «Ломоносов-парка» как национальной базы фундаментальных наук Причерноморья, а также парка развития медицинских наук и технологий.

Автором концепции выступил академик архитектуры Юрий Платонов, акцентирующий внимание на богатом потенциале территории Севастопольского морского завода как передового градообразующего предприятия. Сам проект был разработан специалистами Головного проектного и научно-исследовательского института Российской АН.
На заседании присутствовали представители правительства Севастополя, Заксобрания, Черноморского флота, филиала МГУ,  «Севморзавода», а также архитекторы города. Участники заседания выразили обеспокоенность сохранностью архитектурного наследия города и настояли на тщательной проработке всех нюансов концепции. Председатель Союза архитекторов Севастополя Александр Гладков отметил, что в рабочую группу по обсуждению градостроительного узла, необходимо привлечь севастопольских специалистов-архитекторов. Пока концепция находится на стадии обсуждения, и реализация ее — длительный и непростой процесс.

Что касается бюджета, то каждый из трех участников проекта «Сердца Севастополя» будет отвечать за свой участок, о финансировании в целом говорить еще рано, заявили на заседании.

Напомним, презентация проекта градостроительного развития «Сердце Севастополя» состоялась на Петербургском экономическом форуме 1 июня текущего года.