В Севастополе обсудили перспективы развития сувенирной отрасли города

Перспективы развития сувенирной отрасли Севастополя обсудили на «круглом столе» в Общественной палате. Здесь собрались представители исполнительной и законодательной властей, предприниматели, дизайнеры. Говорили, как о проблемах в этой отрасли, так и высказывали новые идеи по развитию сувенирной продукции.

Севастополь — город русской воинской славы, город, который борется за статус Южной столицы России. Ежегодно его посещает большое количество туристов. Участники «круглого стола» сошлись во мнении: у людей должны оставаться не только яркие фотографии Севастополя, но и сувениры. Городским властям предприниматели даже предложили зарегистрировать торговую марку города-героя. Ведь Севастополь — это бренд.

Для реализации сувенирной продукции необходимы места, инфраструктура, отмечают бизнесмены. Далеко не все туристы могут найти места, где купить сувениры. В то же время понимают: с нестационарной торговлей необходимо бороться.

И правительство Севастополя со стихийной торговлей борется. В конце 2017 года было выявлено более 700 незаконных нестационарных торговых объектов. Многие владельцы не только не платили за пользование землёй, но и не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В феврале 2018-го сувенирный рынок в Артбухте, в районе дельфинария, демонтировали. Зато установили около 20 сувенирных павильонов и кафе.

По словам начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, стихийная торговля уходит в прошлое. Для работы продавцов сувенирной продукции создают новые условия. Та же ситуация и с объектами в Балаклаве. Теперь экскурсоводы смогут работать в более комфортных условиях. Уже через несколько дней такие точки приобретут окончательный внешний вид.

Представители правительства заключили: задача городских властей — сделать так, чтобы Севастополь выглядел, как современный, удобный и комфортный для жизни и отдыха город. Поэтому как для торговцев сувенирной продукции, так и для экскурсоводов будут создавать все условия для комфортной работы.