В Севастополе обсудили проблемы предпринимателей

Правительство города помогает владельцам торгового комплекса «Муссон» устранить нарушения земельного законодательства. Разработали специальную дорожную карту. В ней расписаны все этапы и сроки. Как решить проблемы «Муссона» обсуждали на заседании «Совета предпринимателей Севастополя». Кроме того, говорили о мерах поддержки бизнеса и снижении барьеров. Подробнее — в сюжете.

Несовершенство финансово-кредитной системы в городе — одна из серьёзных проблем для развития бизнеса. Кредитов выдано на сумму около шести миллионов — цифра недостаточная для развития экономики и предпринимательства. Правительство Севастополя будет вести переговоры с банками об увеличении кредитования для предпринимателей.

Проблемы, с которыми сталкивается бизнес — стали одной из главных тем обсуждения на заседании совета «Союза предпринимателей Севастополя». Приглашены были представители разных направлений и сфер бизнеса и правительство города. Такой формат диалога — эффективный путь изменить ситуацию. В частности — в ближайшее время будут работать над совершенствованием законодательства, урегулированием земельных отношений, снижением количества проверок бизнеса.

На заседании «Совет предпринимателей Севастополя» и правительство города подписали соглашение о сотрудничестве. Предусмотрены совместные консультации, рабочие встречи, семинары, круглые столы, обсуждение законопроектов — то есть власти города и представители бизнес-сообщества будут общаться напрямую. Также предприниматели, входящие в совет, намерены обеспечить рост налоговых поступлений и в бюджет города, и заработной платы сотрудников на пять процентов. Соглашение подразумевает формирование современной и благоприятной инвестиционной среды, и реализацию стратегии социально-экономического развития города.

Такие встречи будут проводить каждый месяц — и выносить на публичное обсуждение острые вопросы. На этот раз предпринимательское сообщество вместе с правительством решало вопрос о помощи торговому центру «Муссон». Из-за несоблюдения мер противопожарной безопасности по решению судов закрыты были 17 объектов, семь из них уже устранили нарушения и работают.

Больше всего нарушений требований пожарной безопасности —102 — было в «Муссоне». Кроме того, выявлено несоответствие целевого назначения земли под некоторыми корпусами комплекса. С 2014 года владелец «Муссона» так и не урегулировал земельный вопрос. Правительство города — идёт на встречу и готово в кратчайшие сроки решить вопрос с землёй.

Изменения вида целевого назначения земли — необходимая мера, чтобы «Муссон» был введён в эксплуатацию и работал законно. На помощь собственнику торгового центра — идут и предприниматели. Строительные компании уже готовы бесплатно предоставить помощь специалистов для оформления земельных участков.