В Севастополе обсудили проблемы сохранения и развития религиозных объектов

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошел экспертный семинар «Религиозные объекты в городском облике Севастополя». В нем приняли участие представители руководства города, различных религиозных конфессий, музейные работники, активисты общественных организаций.

Инициатором проведения семинара стал департамент общественных коммуникаций города. По словам директора департамента Ивана Чихарева, главная задача мероприятия — наладить стабильный диалог заинтересованных сторон, обсудить проблемы сохранения и реставрации культовых объектов, а также понять, какие сооружения будут построены в будущем.

«Исторический облик города сложно представить без религиозных, культовых объектов для разных религий, конфессий. Мы вступаем в новую эпоху развития города, нам важно понять, как эти объекты будут сохраняться, возрождаться, и строиться вновь», — отметил Чихарев.

Начальник отдела госучета, паспортизации, режима и зон охраны объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ангелина Бабинова напомнила, что в нашем городе под государственной охраной находится более 2000 памятников. Семь из этих объектов отнесены к категории объектов культурного наследия федерального значения: Владимирский собор в Херсонесе, Николаевская церковь-пирамида на Братском кладбище, Петро-Павловский собор, Георгиевский монастырь, пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан, а также пещерный монастырь в Инкермане.

По информации Ангелины Бабиновой, в прошлом году специалисты управления провели осмотр технического состояния Петро-Павловского собора и выяснили, что по всему периметру здания имеются трещины, в неудовлетворительном состоянии архитектурно-декоративные элементы, требуется проведение изыскательских работ по оценке технического состояния фундамента. «Сегодня в управление поступил документ, согласно которому Министерство культуры РФ готово включить этот собор в ФЦП по сохранению и восстановлению. Чтобы начать работы, представителю собственника необходимо обратиться в управление охраны объектов культурного наследия за получением задания», — подчеркнула Бабинова.

Она рассказала участникам семинара, что в сентябре текущего года управлением был заключен государственный контракт на оказание услуг по паспортизации объектов культурного наследия и памятников археологии, расположенных на территории Севастополя. Контрактом предусмотрено выполнение работ по разработке границ территории предметов охраны на 60 объектов археологического наследия федерального значения. Эти работы планируется завершить до конца года.