В Севастополе обсудили вопросы повышения безопасности и качества пассажирских перевозок

О перспективах развития автомобильных пассажирских перевозок в Севастополе говорили сегодня на профильной конференции. Участвовали представители Ространснадзора, правительства города, а также Севастопольского государственного университета и других профильных учреждений образования и науки.

Повышение безопасности и качества пассажирских перевозок на автомобильном транспорте — такой была тема обучающей конференции. Встречи проводят несколько раз в год в разных регионах. В нашем городе конференция состоялась впервые. Более 100 участников из десятка регионов России обсудили механизмы безопасных пассажирских перевозок и обменялись опытом в этой сфере. Показатели Севастополя другим городам России не уступают.

«За достаточно короткий период времени мы прошли путь, который далеко не каждый регион прошёл. То есть, если спросить, у кого есть документ планирования, то немногие могут этим похвастаться. Так активно обновляют подвижной состав, как это делаем мы по программе некоммерческого лизинга, тоже не так много таких субъектов», — говорит директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов.

План пассажирских перевозок для нашего города разработали в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта. В Севастополе уже работают другие проекты этого учреждения. Среди них — полосы приоритетного движения и система фотофиксации нарушений.

«Безусловно есть, над чем работать, — признает Титов. — Основная задача – это переход на регулируемый тариф, который позволит контролировать работу перевозчиков, контролирует уровень тарифов, обеспечивает перевозку льготных категорий граждан».

Вводят в Севастополе и единую городскую карту для оплаты проезда. Она действует в катерах, паромах, троллейбусах, а также муниципальных автобусах. Безналичная оплата услуг транспорта позволяет значительно повысить качество обслуживания пассажиров: не нужно готовить мелочь или ждать сдачу от кондуктора, проще планировать свои расходы. С 14 мая в нашем городе увеличили стоимость проезда в общественном транспорте. Единая карта помогает севастопольцам сэкономить.

Обсуждали на встрече и безопасность дорожного движения. Она зависит от трёх составляющих: автомобиль, водитель и дорога. Но мировой опыт показывает, что очень важную роль играет и деятельность перевозчиков. От их ответственности и профессионализма зависят жизнь и здоровье пассажиров. Меры по контролю за работой автотранспортных предприятий также планируют усилить с этого года.