В Севастополе обсуждают, как повысить безопасность и качество пассажирских автоперевозок

Обучающая конференция «Повышение безопасности и качества пассажирских перевозок автомобильным транспортом» проводится в Севастополе впервые. Она организована Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), при содействии Министерства транспорта РФ, в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

В мероприятии принимают участие ведущие российские эксперты в области безопасности дорожного движения, Ространснадзора, сотрудники научных и общественных организаций, студенты кафедры автомобильного транспорта СевГУ. На конференции обсуждают современное состояние законодательства, технические и организационные аспекты в области обеспечения безопасности пассажироперевозок автотранспортом в России, а также — зарубежный опыт в этой сфере.

«Нам есть уже что показать. За достаточно короткий период времени мы прошли путь, который далеко не каждый регион прошел. Если спросить, у кого есть документ планирования пассажирских перевозок, то не многие могут этим похвастаться. Так активно обновлять подвижной состав, как это делаем мы по программе некоммерческого лизинга, тоже может не так много субъектов», — отметил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов.

Он добавил, что одна из основных задач в сфере пассажироперевозок – перейти на регулируемый тариф, что позволит контролировать работу перевозчиков, уровень тарифов, обеспечивать перевозку льготных категорий граждан. кроме того, безопасность перевозок может быть обеспечена дальнейшим обновлением парка общественного транспорта.

«Городу нужен в квалифицированный водительский состав, отрасль в принципе нуждается, чтобы она была привлекательна, чтобы в ней были деньги. Это позволит не принимать на работу в качестве водителей «абы-кого», а объявлять конкурс за право работать водителем», — подчеркнул Игорь Титов.

По словам главного научного советника ОАО «НИИАТ» Вадима Донченко, в нашем городе уже начали внедрять идеи, разработанные институтом: нанесены полосы приоритетного движения, установлены камеры видеофиксации нарушений.

«Конечно, должен быть наведен порядок с парковочной политикой. Наверное, надо вводить какие-то ограничения движения на личный транспорт, особенно на тот, который приезжает в Севастополь из других регионов. Потому что эта проблема будет сейчас очень остро стоять в связи с  открытием Крымского моста.  Весь мир идет этим путем — когда делаются перехватывающие парковки на подходах к городу, и дальше люди пользуются общественным транспортом. Другого пути здесь просто нет», — констатировал Вадим Донченко.