В Севастополе освятили воздушный шар с ликом святителя Луки Крымского

На площади перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе освятили воздушный шар, который будет использоваться для подготовки пилотов, участия в торжественных мероприятиях. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

Воздушный шар освятил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта 18 марта, в 22-ю годовщину со дня обретения мощей святого архиепископа Луки. Этот шар – один из проектов Всероссийского благотворительного фонда имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По словам председателя правления фонда Михаила Аргамакова, среди задач организации – поддержка научной, социальной деятельности.

«Мы ведем несколько просветительских проектов, один из них – это крупная медиаструктура «Телевизионные технологии». В нее вошли штаб Феодора Конюхова, Союз журналистов России и другие партнеры. Совместно мы делаем проект «Россия:  поиски смысла». Будем снимать документальный фильм о личности Федора Конюхова. Его все знают как спортсмена, легендарного путешественника, но не знают его как личность, как священника. Не все понимают, чем он руководствуется, когда инициирует свои путешествия. И в фильме мы как раз об этом будем рассказывать», — пояснил Михаил Аргамаков.

По его словам, воздушный шар, освященный в Севастополе – это малая копия воздушного шара «Россия», который строится в Великобритании для полета Федора Конюхова в стратосферу. «Строящийся шар будет иметь объем 100 тыс. кубических метров и будет в 25 раз больше того, что вы здесь видите. Это будет самый большой воздушный шар в мире, на него нанесены 85 флагов всех регионов РФ. Шар поднимется на рекордную высоту, в стратосферу, на 25 тысяч метров. Это не столько спортивный, сколько научный проект, в котором задействованы Роскосмос, Минобороны и другие структуры», — отметил Михаил Аргамаков.

Фото предоставлено пресс-службой Севастопольского благочиния