В Севастополе открылась фотовыставка «Рождественская Русь»

Крымская фотохудожница представила в бесснежном Севастополе более 70 фотографий православных святынь со всей России, укрытых снежным покровом.

12 января в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка фотохудожницы Анастасии Кондрат «Рождественская Русь». В экспозиции представлены более 70 фотографий храмов и монастырей разных уголков России.

Крымская фотохудожница около 20 лет снимает современные церкви и шедевры зодчества по всей России.

«Часто мы просто садимся в машину и едем в никуда в любую погоду. Бывает, что мы, проезжая какие-то дикие места, видим купол или развалины церкви. Мы сворачиваем туда, ищем название, фотографируем», — рассказывает Анастасия Кондрат о процессах создания материала для выставок, которых её в списке уже более десятка. Именно сохранение православных святынь и памяти о них — основанная цель творчества фотохудожницы.

«Храмы — это цветы нашей земли. И хочется, чтоб люди их увидели, потому что есть места, в которые они вряд ли попадут. Хочется, чтобы люди видели духовность наших предков».

Часто снимки Анастасии Кондрат привлекают внимание к разрушенным святыням и становятся толчком к их реставрации и возрождению. «Бывая на таких выставках, люди жертвуют на восстановление храмов. И множество таких храмов уже восстановлено. А это значит, что вера наша не утрачена и духовность наша не утрачена».

Выставка «Рождественская Русь» продлится до 29 января. Музей приглашает также на творческую встречу с Анастасией Кондрат в субботу 20 января.