В Севастополе открылся фестиваль духовно-нравственного кино «Святой Владимир»

В Доме офицеров флота состоялось торжественное открытие III Международного фестиваля духовно-нравственного и международного фильма «Святой Владимир». Фестиваль совсем молодой: он родился три года назад именно здесь, на святой севастопольской земле, но уже стал одним из самых ожидаемых событий в культурной жизни Крыма.

Как сообщают организаторы фестиваля, в этом году количество заявок на участие в конкурсной программе превзошло все ожидания — их около 400. И только 40 фильмов были отобраны для показов. В составе жюри — знаменитые актёры и режиссёры, представители духовенства. Возглавляет жюри в этом году работу сценарист и режиссёр Юрий Кара. Среди участников — кинематографисты России, Европы, стран Ближнего Востока.

«Приоритет отдаём духовным фильмам православного содержания, — рассказала президент фестиваля Елена Иваниченко. — С одной стороны жюри фестиваля стараются держать тематическую планку, чтобы были фильмы для семейного просмотра, которые не стыдно смотреть с детьми, которые несут позитивный духовный заряд. С другой стороны, мы стараемся отбирать фильмы, соответствующие высокому профессиональному уровню. Но если фильм снят от души на православную тему, но технически не дотягивает, мы его всё равно берём».

Основная миссия кинофестиваля «Святой Владимир» — напомнить зрителям о самых главных вечных ценностях – вере, любви к ближнему, сострадании и милосердии. И сегодня именно такие картины представлены в конкурсной программе.

Лауреаты будут определены в шести номинациях: документальный полнометражный фильм, документальный короткометражный фильм, игровой полнометражный фильм, игровой короткометражный фильм, телевизионный проект и анимационный фильм.

Все фильмы зрители смогут увидеть бесплатно. Сеансы проходят в Доме офицеров флота с 10 до 19 часов. Торжественное закрытие фестиваля состоится 24 октября в Драматическом театре имени Б.А. Лавренёва.