В Севастополе открылся Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе»

В Севастополе стартовал II Международный фестиваль «Опера в Херсонесе». В этом году его открыли балетными постановками с участием «звёзд» мирового балета. Для зрителей исполнили партии из классических постановок русского и европейского балета — «Корсар», «Лебединое озеро», «Жизель» и «Дон Кихот». Фестиваль посетил глава государства Владимир Путин.

Фрагменты лучших спектаклей балетной классики под открытым небом. Второй Международный фестиваль «Опера в Херсонесе» посвятили Году русского балета. В этом году изменилась не только программа фестиваля, но и декорации. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» возвели новую сцену, зрительный зал, установили более десятка софитов и три больших проекционных экрана. Как и в прошлом году, концерт посетил Владимир Путин.

Под аккомпанемент симфонического оркестра Крымской филармонии на сцене выступили «звёзды» мирового балета. Они привезли шедевры мировой классики — партии из легендарных «Лебединого озера», «Жизель», «Дон Кихота», «Корсара» и других. Всего порядка десятка постановок.

Во время концерта исполнили фрагменты не только из русской и европейской классики, но и современные постановки. Каждую сопровождали овации и крики «Браво!». А после концерта зрительный зал провожал артистов стоя.

После выступления президент Владимир Путин встретился с исполнителями балетных партий.

В планах у организаторов продолжать делать фестиваль ещё лучше и масштабнее.

«Это очевидный такой шаг к нашей далёкой светлой цели, которую мы поставили себе ещё в прошлом году, — говорит организатор международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» Олег Беркович. — Чтобы когда-нибудь фестиваль, который проходит в «Херсонесе Таврическом», вошёл в ведущие европейские летние фестивали. Чтоб он блистал на европейской карте».

«Колоссальных трудов стоит сделать эту красоту, и, конечно же, очень приятно, что находит это отклик у севастопольцев, у людей, которые поддерживают проект и позволяют ему состоятся», — считает член оргкомитета фестиваля Екатерина Графодатская.

Кроме того, в Севастополе уже начали подготовку к развитию нового культурного пространства. В него войдёт музейный и театрально-образовательный комплексы. Владимира Путина ознакомили с проектом.

Культурное пространство должно сделать новый качественный скачок, новые качественные изменения. Основной доминантой во всей истории нового культурного прорыва будет Театр оперы и балета.

«Театр оперы и балета, это будет Капитанская, 5, — будущий адрес этого объекта. Мы полностью подготовили земельные участки, сложностей сейчас нет. Они находятся сейчас в проектировании. Сложностей сейчас нет», — отметил глава города Дмитрий Овсянников.

В планах до конца года подготовить проектно-сметную документацию и в первом полугодии 2019 начать строительство. Сейчас культурные объекты вносят в генплан города как единое городское пространство.

Музыкальная программа фестиваля «Опера в Херсонесе» продолжится. С 10 по 12 августа под открытым небом прозвучат лучшие арии из классических постановок в исполнении ведущих российских и зарубежных солистов.