В Севастополе открылся Первый стратегический медицинский консилиум

За два дня проведения в Севастополе Первого стратегического медицинского консилиума ведущие врачи, а также эксперты в сфере здравоохранения выработают общий план коллективных действий, принципы работы, направленные на улучшение медицины в регионе и концепцию развития системы здравоохранения в целом.

В первом пленарном заседании и тематических сессиях медицинского консилиума, который проходит 14-15 сентября в филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, приняли участие ведущие врачи города, эксперты в сфере организации здравоохранения Москвы, губернатор региона Дмитрий Овсянников и директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.

«Главная мысль данного форума — это изменение ситуации в здравоохранении к лучшему и то, что главным всегда является пациент. Нужно выстроить работу так, чтобы тот ресурс, который у нас имеется, а его достаточно, работал, чтобы повышались зарплаты медработников, оснащались медицинские учреждения», — сказал губернатор города.

Дмитрий Овсянников отметил, что в ходе проведения консилиума главные врачи выработают концепцию развития здравоохранения субъекта, а правительство Севастополя займётся её реализацией в течении ближайших 4-5 лет. По словам главы региона, основной проблемой здравоохранения сегодня является именно система управления.

«Основная проблема системы здравоохранения не в качестве специалистов, а в менеджменте — в устранении, отсутствии очередей, уменьшении затрачиваемого времени на обследование, в обеспечении наличия необходимых правильных назначений. Менеджмент у нас страдает. Поэтому, когда мы строим новые современные медицинские объекты, не использовать этот резерв в качестве управления будет неправильно. Я поставил задачу, чтобы мы выработали те шаги, которые приведут к улучшению системы управления в сфере здравоохранении», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

С апреля текущего года московские специалисты в области медицины подробно изучали систему здравоохранения Севастополя, рассказал директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Были рассмотрены инфраструктура, нормативно-правовая база, уделялось также не малое внимание общению с местными медиками. В итоге все острые и сложные вопросы решено обсудить на площадке медицинского консилиума.

«Конечно, мы нашли очень много вопросов, которые просто взять решить где-то в кабинете у чиновника сложно. Потому что эти вопросы касаются либо всей системы в целом, либо людей, работающих в этой системе. Поэтому было принято решение: самые чувствительные вопросы вынести на стратегический консилиум, где сами профессионалы в системе здравоохранения консолидировано обсудят их. Потому как от единой позиции зависит то, как эти решения будут приниматься и как быстро они будут воплощаться в практику», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Стоит отметить, что в Севастополе коэффициент смертности в трудоспособном возрасте с 2015 года начал снижаться. По результатам мониторинга за первое полугодие 2018 года, значительно улучшилась ситуация с обеспечением льготных категорий граждан медикаментами. Запас лекарственных препаратов по федеральной льготе составляет почти девять месяцев, по региональной — семь. Также организовано шесть дополнительных пунктов отпуска лекарств.