В Севастополе открылся военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

Эпоха Крымской войны по мотивам «Севастопольских рассказов» Льва Толстого: к 190-летию со дня рождения писателя приурочили военно-исторический фестиваль «Русская Троя» в этом году. Его проводят во второй раз. Локация осталась неизменной — Исторический бульвар. Стало больше интерактивных площадок и развлечений для гостей, усовершенствовали и реконструкцию боя на 4-ом бастионе.

Под звуки оркестра отдают дань памяти героям первой обороны Севастополя организаторы и реконструкторы фестиваля «Русская Троя». Это начало. Затем участники военно-исторического мероприятия колонной прошагали к заданию Панорамы. Здесь на сцене официально и открыли фестиваль.

В этом году фестиваль будет более зрелищным, чем в 2017. Подготовка длилась полгода, задействовали всех сотрудников музея героической обороны и освобождения Севастополя. Поддержку оказало и Русское военно-историческое общество. А правительство нашего города поддержало фестиваль материально.

Интерактивных площадок стало больше. Из новинок – «Школа морского дела» и «Юный археолог». Теперь детям на фестивале ещё интереснее. Здесь каждый найдёт себе занятие по вкусу. Юные гости фестиваля могли пройти «посвящение в артиллеристы» — учились стрелять из пушек.

Вступить в ряды артиллеристов не просто. Но у кого получилось, тем выдавали специальные свидетельства о прохождении курса.

Эта суровая школа расположилась на 3-й батарее. На ней в 11-й бригаде в дни обороны Севастополя сражался граф Лев Николаевич Толстой.

К 190-летию классика русской литературы был приурочен фестиваль в этом году. На одной из площадок оборудовали «Палатку Толстого». Там гости могли пройти тесты и разгадать кроссворды на знание творчества Льва Николаевича. А также узнать немало нового о его жизни. Интерактивные зоны, которые были в прошлом году, тоже заслуживают внимания. Интересным для гостей фестиваля по-прежнему остаётся Ретрофотоателье.

Кульминация мероприятия — реконструкция боя времён Крымской войны. На 4-м бастионе в перерывах между боями протекала мирная жизнь — это тоже отразили. Разбили русский полевой лагерь.

Бой за Севастополь выглядит эффектно. Площадку усовершенствовали: построили офицерский блиндаж, изготовили новые орудия — пять пушек и три ружья. И, конечно, особо впечатлили гостей фестиваля чудеса пиротехники.

А в следующем году организаторы обещают развернуть фестиваль ещё шире. Кстати, посмотреть интерактивные площадки можно и завтра — 9 сентября.