В Севастополе открылся золотой прииск

Новый образовательный проект открыли в одном из детских парков. Изучать геологию Крыма предлагают в игровой форме и на практике. В каких реках искать золото, и почему в деревне старателей не солят еду, узнала наша съёмочная группа.

Найти драгоценный камень или золото на горных приисках или в реке — такова легенда нового квеста для детей. Деревню старателей построили в эко-парке «Лукоморье».

«Это научно-познавательный проект «Юный геолог», где мы в игровой форме рассказываем детях о наших минералах, о нашей крымской природе, о горах, — рассказывает директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов. — То есть познают край наш, который богат минералами, драгоценностями, а самый главный «золотой фонд» наш — это наши люди».

Изучать геологию Крымского полуострова предлагают на практике: сначала дети отправляются в рудники с кирками и ломиками в руках. После экскурсии — пятиминутка физупражнений.

В деревне старателей каждый может почувствовать себя настоящим золотоискателем. В песке находят не только золото, но и драгоценные камни, точнее имитацию. Специалист проводит инструктаж по каждому: зелёные — изумруды, красные — рубины, жёлтые — цетрины.

Рядом на стенде — минералы, которые точно можно встретить в Крыму. Это и сферосидерит — железная руда с примесью глины, кальцит и малахит. Рядом выставка монет. Коллекция советских — с 1924 по 1961 годы выпуска. И настоящие золотые 20 франков времён Крымской войны, найденные в Севастополе.

Ещё один пункт минеральной экскурсии — эко-кухня. И дегустация крымской розовой соли из Сакского района. А готовят здесь на камне из соли гималайской. Посуда здесь тоже из каменной соли, поэтому и в дополнительных приправах салаты не нуждаются.

Образовательный проект будут развивать: откроют ещё и солеварню, каменоломню и площадки палеонтологии и археологии.