В Севастополе открывают Год театра

Президент Владимир Путин 2019-й объявил Годом театра. Официальная церемония открытия состоится в России 13 декабря. Сейчас последние приготовления идут и в нашем городе. Организаторы обещают: событие никого не оставит равнодушным. Где и когда состоится открытие, что ждёт севастопольских зрителей в будущем году, рассказали на пресс-конференции. Руководители театров города, народных и любительских коллективов поделились с журналистами планами и ожиданиями.

Для театральных коллективов 2019-й принесёт много волнений. Помимо спектаклей, севастопольские труппы готовят для зрителей четыре фестиваля. Всего же в следующем году планируют провести более сорока тематических мероприятий.

Удивлять зрителей обещают и в театре танца имени Елизарова. Помимо премьер, там пройдёт всероссийский фестиваль театральной пластики и хореографии.

Премьеры готовят также в театрах имени Лавренёва, Луначарского, в ТЮЗе, новые постановки представят любительские труппы. Главный критик — зритель, и его ожидания нужно оправдать. Но сами коллективы также возлагают надежды на Год театра. Многие проблемы требуют решений: вопросы грантовой системы, обеспечение жильём молодых артистов, поддержка актёров, которые ушли на пенсию.

Участвующий в пресс-конференции вице-губернатор Юрий Кривов отметил: 2019-й в Севастополе пройдёт под знаком новых достижений. Уже проектируются два здания для действующих театров. В планах — переезд ТЮЗа и театра танца. А на мысе Хрустальном построят театр оперы и балета.

Торжественная церемония открытия Года театра в нашем городе пройдёт 13 декабря на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. Начало — в 18.30.