В Севастополе отмечают День строителя

Во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Дом за домом — они возводят целые города. К празднику в театре имени Луначарского прошло торжественное собрание. На нём за достижения в трудовой деятельности лучших в профессии отметили грамотами и благодарностями. Памятные награды вручили как молодым специалистам, так и ветеранам строительной отрасли.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятному знаку «Строителям Севастополя». Он посвящён тем, кто восстанавливал город после Великой Отечественной войны. На митинге — ветераны строительной отрасли, молодые специалисты. Среди гостей — Матвей Бохерман. Он возводил жилые дома на Центральном городском холме, работал над сооружением административных зданий, в частности, Правительства и Законодательного собрания Севастополя.

«Мы не считали, что делали какой-то героический поступок, мы просто работали и, как говорится, работали, не считаясь со временем», — вспоминает Матвей Бохерман.

После войны в Севастополе были разрушены почти все промышленные предприятия, исторические памятники, лечебные, научные и образовательные учреждения. На 84 процента был уничтожен жилой фонд. Из шести с половиной тысяч домов были уничтожены больше пяти тысяч. Со всех концов страны на восстановление Севастополя приезжала молодёжь. Активное участие в возрождении города после войны и строительстве новых домов уже в постсоветский период принимал Черноморский флот.

Сегодня Севастополь активно развивается. Возводят новые социальные объекты — школы, детские сады. Растут объёмы вводимого в эксплуатацию жилья. В 2017 году были сданы более 163 тысяч квадратных метров жилых помещений. А только за первое полугодие 2018-го — уже свыше 100 тысяч квадратных метров.

Сегодня в Севастополе больше тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством и около 80 проектных фирм. В этой сфере трудятся более 25 тысяч человек. И если в 2014-2015 годах объём инвестиций в сферу капитального строительства составлял около 100 миллионов рублей, то сегодня эта цифра достигает восьми миллиардов. Сейчас проектируют 146 объектов в сфере здравоохранения, образования, а также дорожного хозяйства.

«Внедряя передовые технологии и материалы, вы создаёте облик настоящего и будущего Севастополя, комфортную городскую среду, закладываете фундамент достойной жизни горожан, — обратился к виновникам торжества губернатор города Дмитрий Овсянников. — Тем самым вносите значимый вклад в решение важной геополитической задачи — построение Севастополя как третьей, южной столицы России».

За добросовестный труд, профессионализм и высокие показатели в работе лучших строителей Севастополя наградили грамотами и благодарностями. Особенно отметили ветеранов отрасли, которые возрождали Севастополь из руин после войны. В городе не только помнят подвиг героев, но и заботятся о будущем.

В Севастопольском государственном университете со следующего года начнут готовить молодые кадры в строительной сфере. В 2019-м будут набирать студентов по специальностям градостроительство, архитектура, ландшафтный дизайн. Предусмотрены как бюджетные места, так и коммерческие. На торжественном собрании было подписано трёхстороннее соглашение между СевГУ, правительством города и Союзом строителей Севастополя. Сейчас определяется перечень вступительных экзаменов. Список необходимых предметов для сдачи будет отличаться в зависимости от выбранной специальности. Уже в этом году, с октября, при Севастопольском государственном университете планируют запустить подготовительные курсы для желающих поступить на строительные специальности.