В Севастополе отметили 30-летие гибели АПЛ «Комсомолец»

Сегодня в Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине гибели в Норвежском море атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», в составе экипажа которой были и семь севастопольцев. На Братском кладбище в День памяти погибших подводников состоялись митинг и панихида в память о не вернувшихся с боевой службы членах экипажа «Комсомольца».

В мероприятиях приняли участие представители Черноморского флота, ветераны-подводники, в том числе и командир гидроакустической группы АПЛ К-278 «Комсомолец» Юрий Парамонов, члены экипажа подводных лодок, семьи погибших моряков, представители духовенства. Они почтили память ушедших героев и возложили венки и цветы к памятному знаку.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота служила базой для экспериментов в области глубоких погружений. В 1985 году установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения — 1027 метров. В 1987 году была завершена опытная эксплуатация, К-278 стала считаться не опытной, а боевой субмариной. В том же году корабль выполнил задачи второй боевой службы. 31 января 1989 года лодка получила наименование «Комсомолец».

28 февраля 1989 года К-278 «Комсомолец» вышел на третью автономную боевую службу. На борту подводной лодки находился сменный 604-й экипаж под командованием капитана 1-го ранга Е. А. Ванина. Основной экипаж «К-278» остался на берегу. Лодка погибла 7 апреля 1989 года в Норвежском море при возвращении с боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Затонула на глубине 1658 метров. Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь, заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.

В результате катастрофы и гибели корабля из 69 находившихся на борту членов экипажа 42 погибли, 27 — выжили. Указом Президиума Верховного совета СССР все члены экипажа «Комсомольца» награждены орденом Красного знамени.