В Севастополе отметили 5 годовщину возвращения сотрудников «Беркута» с Майдана в Киеве

Пять лет со дня одного из самых знаковых событий в современной истории Севастополя — возвращения с Майдана в родной город отряда «Беркут». Почти три месяца без оружия бойцы обеспечивали безопасность мирных жителей и противостояли боевикам в Киеве. Но желание тогда было одно: вернуться домой. 22 февраля 2014 года сотни человек их встречали на площади Нахимова как героев. Цветы, слова благодарности и поддержки. Родные бойцов тогда не могли сдержать слёз. Они все эти месяцы ждали и верили, что сыновья, мужья и отцы вернутся в полном составе. Вспомним и мы вместе с Севастополем истории о мужестве, подвиге и чести.

Около 70 бойцов выходят из автобусов. Их встречают гимном города, скандируют «молодцы», «спасибо». Дарят цветы, воздушные шары и подарки. А «беркутовцы» с трудом сдерживают слёзы.

Они ехали на Майдан защищать правопорядок, мирных людей, а оказались под пулями. Приказ был: стоять, не отвечать, просто сдерживать толпу. Из вооружения у сотрудников «Беркута» были только средства индивидуальной защиты: бронежилет, резиновая дубинка, щит и шлем. В них летели бутылки с зажигательной смесью, камни, арматура и пули. 11 человек севастопольского отряда ранили, еще 22 бойцов травмировали. При том что ожоги за травмы не считали, но они стояли, и покинули Киев в числе последних.

В Севастополь «Беркут» вернулся в полном составе. И выдержать это нечеловеческое испытание на Майдане бойцам помогли севастопольцы.

Но только самые близкие бойцов знали, чего им стоили эти три месяца в Киеве, и сколько слёз выплакали жёны и матери.

И уже через три дня после возвращения в город бойцы севастопольского подразделения «Беркут» отправились защищать границы Крыма. Перекрыли подъездные пути на полуостров: железнодорожное сообщение, автомобильные трассы, чтобы не допустить сюда радикально настроенных граждан. Бойцы стояли на границе до референдума и, после подписания указа президента Владимира Путина о воссоединении полуострова с Россией, с чувством выполненного долга вернулись домой.

В пятую годовщину сотрудники севастопольского «Беркута» вновь на площади Нахимова. В их честь — торжественный митинг. А рядом с Графской пристанью открыли выставку. В экспозиции — хронология событий 2014 года: противостояния в Киеве, возвращение бойцов в родной город и день, когда больше 95 процентов севастопольцев сказали «да» воссоединению с Россией.