В Севастополе отметили День физкультурника

Во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Это праздник тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. В Севастополе к празднику на площадке перед Дворцом детского и юношеского творчества прошли показательные выступления. Своё мастерство продемонстрировали велосипедисты, гимнасты, представители различных боевых искусств. А на летней эстраде Приморского бульвара состоялась церемония награждение спортсменов и тренеров, внесших значительный вклад в развитие спорта в Севастополе и в целом в стране.

Показательная программа началась с кудо — смешанного единоборства, в котором используют приёмы из карате, дзюдо, тайского бокса, джиу-джитсу. Этот вид спорта появился относительно недавно — в 1981 году. Создал его мастер восточных единоборств из Японии Такаси Адзума. В кудо применяют большое количество защитной экипировки — жилет, специальный шлем, перчатки, закрывающие не только кулак, но и предплечье, а также щитки на голени.

И если кудо молодой вид спорта, то панкратион входил в программу античных олимпийских игр. Единоборство включает в себя удары руками, ногами, подсечки. Здесь главное — вывести соперника из равновесия. Схватка идёт пять минут. За каждый технический приём начисляют баллы. Можно победить по количеству очков или выиграть нокдауном. Дарья Крапивина занимается панкратионом всего три года, но уже стала бронзовым призёром чемпионата мира и дважды чемпионкой России.

На площадке перед Дворцом детского и юношеского творчества мастерство показали десятки спортсменов, занимающихся ушу, тхэквондо, кикбоксингом, художественной гимнастикой, велоспортом. День физкультурника — профессиональный праздник с многолетней историей. Отмечать его начали в 1939 году. Как и десятилетия назад, сейчас этот праздник объединяет людей разных возрастов и профессий, которые любят спорт, физическую культуру и активный образ жизни.

В Севастополе активно строят спортивные площадки во дворах и школах. В этом году из федерального бюджета предусмотрено 164 миллиона рублей на реконструкцию стадиона «Горняк». В городе развивается спортивная инфраструктура, проектируются новые объекты. Но по-прежнему главным в этой отрасли остаются люди. Именно от тренеров, учителей, наставников зависит качественная подготовка спортсменов. Они воспитывают личности, будущих чемпионов. За многолетний добросовестный труд, подготовку спортсменов высокой квалификации, личный вклад в развитие физической культуры в городе грамотами и благодарностями наградили.