В Севастополе отметили День крещения Руси

Несколько сотен человек приняли участие в утреннем крестном ходе с частицей мощей Святого равноапостольного великого князя Владимира. Священники, моряки ЧФ и верующие прошли с хоругвями, иконами и молитвенными песнопениями от Князь-Владимирского собора —усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Здесь отслужили водоосвятный молебен, а также праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По окончании Божественной литургии прошел традиционный крестный ход вокруг собора, с чтением отрывков из Евангелия и окроплением святой водой прихожан. Для участия в богослужении прибыли священнослужители и верующие из разных регионов России, Украины, Белоруссии и Дании.

Обращаясь к присутствующим, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заявил: «Церковь вне политики, Христос объединяет всех нас. Наш народ – триединый славянский народ, вышедший из одной купели». Отец Сергий напомнил, что что лишь после крещения бывшего язычника князя Владимира современники стали называть «Красное Солнышко».

В честь праздника Фонд «100 икон» передал в дар Свято-Владимирскому собору икону Божией Матери «Прибавление ума». Более двух месяцев на дубовой доске ее писал монах-иконописец, который живет в Луганской области. В Херсонес образ доставили автомобильным крестным ходом.

На площади Свято-Владимирского собора была организована ярмарка, жителей и гостей города угостили праздничным обедом. На сцене соборной площади прошел концерт вокальных и хореографических коллективов Севастополя.