В Севастополе отметили День мотоциклиста

18 июня во всем мире отмечают День мотоциклиста. Праздник тех, кто в выборе транспорта отдаёт предпочтение байкам. Раньше дату отмечали в третью среду июля, но с 2008 года праздник перенесли на третий понедельник июня. Поддержали это день и севастопольские мотоциклисты.

В понедельник байкеры «Союза мотоциклистов Севастополя» отмечают свой праздник. Традиционно встречаются — обмениваются новостями, делятся планами.

«Хотел бы поздравить от лица «Союза мотоциклистов Севастополя» всех людей, имеющих отношение к двухколесной технике, всех, кому нравится наш образ жизни, — говорит байкер «Союза мотоциклистов Севастополя» Дмитрий «Бородач». — Мы очень дружелюбные, стараемся не нарушать ПДД, призываем всех обращать на нас внимание во время перестроений, не забывать, что мы есть».

Здесь, на площади Нахимова байкеры предлагают всем желающим поближе познакомиться с мотоциклами, сфотографироваться. Охотно делятся историями, рассказывают о своих байках. В «Союзе» около 30 человек. Регулярно участвуют в городских акциях и мероприятиях. А вот чтобы стать одним из них, необходимо пройти обучение в мотошколе и получить водительское удостоверение. Инструкторы расскажут обо всех особенностях двухколёсной техники. А самое главное: как безопасно вести себя на дороге.

«Всегда надо иметь с собой экипировку. Особенно шлем. Без шлема — нельзя никак. Вы подвергаете себя, в первую очередь, опасности и окружающих, — рассказывает инструктор по вождению Владимир Чепель. — Если хочешь проехать нормально, выезжай за город, разгонись, почувствуй. Но в городе лучше такого не делать, лучше ездить спокойно, по правилам».

По словам инструктора, как только наступает тепло, в мотошколах — наплыв желающих. Только в июне пришли заниматься 30 курсантов. И так почти каждый месяц. Яна Муравьёва заниматься начала недавно. Мотоцикл выбрала из-за удобства преодоления городских пробок.

«Я давно еще хотела, со школы, но, к сожалению, никак не получалось, — говорит Яна. — Получила категорию В и решила, что сейчас самое время для открытия новой категории. Не боюсь управлять мотоциклом, потому что не буду быстро ездить и нарушать правила дорожного движения».

Часто у людей складывается предвзятое отношение к байкерам: шумят, быстро ездят, не соблюдают правила. И День мотоциклиста как раз даёт возможность напомнить о тех участниках движения, кто менее защищён на дороге и поэтому требует больше внимания.