В Севастополе отметили День освобождения Греции

Звуки сиртаки, сине белый флаг и запах оливкового масла — сегодня в Греции отмечают День независимости. Больше пятисот греков Севастополя и Крыма собрались в СевГУ, чтобы вместе отметить этот праздник.

Сегодня в Греции отмечают главный государственный праздник — День независимости. А накануне в Севастопольском государственном университете прошла торжественная встреча диаспоры в Крыму. На празднике побывала и наш корреспондент.

Именно эту клятву давали члены секретного общества революционеров, которые боролись за независимость Греции 200 лет назад. Тогда клятва звучала только в кругу избранных, а сегодня её произносят со сцены, чтобы почтить тех, кто жертвовал жизнью ради свободы.

Праздник гезависимости собрал представителей греческой культуры со всех уголков Крыма. Исполнители — в традиционных костюмах, для них поют и читают стихотворения на греческом, танцуют сиртаки и национальный военный танец зало́нго.

История Севастополя тесно связана с историей Греции. Легионеры прибывали сюда ещё во времена Крымской войны, чтобы вместе с нашими воинами сражаться за Российскую империю. Греки приезжают в Крым и сейчас: туристы — чтобы увидеть Херсонес, а студенты — чтобы выучить русский язык и историю.

Скоро греческих студентов станет больше: севастопольские университеты уже обсуждают международное сотрудничество и договариваются о программах по обмену.

Представители греческого общества уверены: никакие санкции не смогут разрушить духовной и исторической связи народов Греции и России.

В этом году в празднике приняли участие больше пятисот греков. После концерта они отметили День независимости за одним столом, на праздничном банкете.