В Севастополе отметили День партизан и подпольщиков

На кладбище Коммунаров в четверг, 29 июня, прошел митинг-реквием в память о партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны, представители правительства города, Черноморского флота, законодательного собрания и общественники возложили цветы к братской могиле участников севастопольского подполья 1942-1944 гг.

В этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней отмечалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу».

В Севастополе живут люди, которые боролись с врагом на всей оккупированной территории бывшего Советского Союза. Деятельность партизан была многогранной. Они разрушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями. После окончания Великой Отечественной войны в Севастополе проживало около двух тысяч бывших партизан и подпольщиков.