В Севастополе отметили День работников сельского хозяйства

В следующем году на развитие сельского хозяйства в Севастополе выделят около полумиллиарда рублей. Господдержка отрасли растёт. Увеличиваются и урожаи: свои плоды дают вложения трехлетней давности. Только яблок и груш в этом году собрали в четыре раза больше, чем в предыдущем. Лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравили с профессиональным праздником. Его в России отмечают во второе воскресенье октября.

Ирина Калугина в отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности уже почти 40 лет, 20 из них работает на Севастопольском винзаводе. Ведущий технолог по игристым напиткам о производстве рассказывает с трепетом: главное соблюдать традиции. Но новшества, которые произошли за четыре года, называет огромным достижением. У предприятия появились собственные виноградники в Орлином. Если раньше покупали готовые виноматериалы и надеяться приходилось только на совесть производителей, то сейчас есть уверенность в качестве буквально каждой ягодки, ведь продукт вырастили сами на севастопольской земле.

Столь ответственное отношение и любовь к работе, высокий профессионализм не остался без внимания: Ирине Калугиной присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Севастополя». Награды, грамоты и благодарственные письма получили лучшие виноделы, рыбопромышленники, пчеловоды и фермеры региона.

«Для Севастополя сельское хозяйство является стратегическим направлением экономики. У нас несколько направлений деятельности прописаны в нашей стратегии развития города, — подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. — Огромное внимание и огромные усилия мы направляем на то, чтобы поддерживать наших сельхозпроизводителей, наши сельхозпредприятия».

«Благодаря той поддержке, которая оказывается на уровне правительства, самим президентом, какое внимание уделяется сельскому хозяйству, мы вновь видим, как в Севастополе происходит закладка новых садов, новых виноградников, развивается сельское хозяйство», — отметила депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

И поддержка отрасли увеличивается. Если за три предыдущих года из федерального и регионального бюджетов выделили более 830 миллионов рублей, то в следующем предусмотрено более 500 миллионов рублей на год. Возрождение сельхозугодий, которые пустовали 20 лет, уже даёт плоды. Промежуточные итоги 2018-го: косточковых культур — персиков, абрикосов, черешни — собрали в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Урожай яблок и груш в Севастополе превысил прошлогодний в четыре раза. А винограда уже сейчас собрано 17 тысяч тонн — это на 10 % больше, чем за весь 2017-й. При том, что до ноября предстоит обработать ещё порядка тысячи гектаров виноградников. И это только начало. Задачи — развивать не только крупные производства, но и поддерживать фермеров.

В ближайший год планируют увеличить площади земель, вовлечённых в сельхозоборот. Также развитие получит аквакультура и рыбопромышленность.